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毎日の食事とあれこれ+ネコ

天然鮃の昆布じめ

2013年03月30日 | 家ごはん

昨日は新宿・小田急ハルク内にある「魚の北辰」さんへ立ち寄りました。

目玉商品の一つに天然の鮃(ひらめ)がありました。

買ったのはほんの少量だったので、少し嵩ましをして食卓へ。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

天然鮃(ひらめ)の昆布じめ 三つ葉重ね

魚を昆布じめにする時、昆布は酢でやわらかくするのが一般的なようですが、

私は酒を吹きかけています。その昆布で鮃をサンドして冷蔵庫で暫く寝かせました。

醤油割りに浸した三つ葉と鮃を交互に盛りつけ、紅玉練り梅をのせました。

 

 

菜の花の辛子あえ

あまり辛子が効かないで、些か甘く仕上がってしまいましたが、

それがかえってパクパクと食べやすかったです

 

 

焼いた牛タン

あまり見かけない厚切りの牛タンが売られていました。塩・胡椒してフライパンで焼きました。

食べるときは、ポン酢をかけて水菜と一緒に食べると、美味しい

 

 

揚げニンニク

青森産のニンニクは一片が大きくて食べ応えもあり美味しいです  

休日前は堂々といただきます。

 

 

味噌汁

具は豆腐・もどし椎茸・三つ葉で。

 

食卓について、先ずお味噌汁をいただきます。

そうすると結構お腹がふくれます。昨日も用意していた総菜を一品減らしました。 

 


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