昨日は新宿・小田急ハルク内にある「魚の北辰」さんへ立ち寄りました。
目玉商品の一つに天然の鮃(ひらめ)がありました。
買ったのはほんの少量だったので、少し嵩ましをして食卓へ。
そんな
昨日の夕食
天然鮃(ひらめ)の昆布じめ 三つ葉重ね
魚を昆布じめにする時、昆布は酢でやわらかくするのが一般的なようですが、
私は酒を吹きかけています。その昆布で鮃をサンドして冷蔵庫で暫く寝かせました。
醤油割りに浸した三つ葉と鮃を交互に盛りつけ、紅玉練り梅をのせました。
菜の花の辛子あえ
あまり辛子が効かないで、些か甘く仕上がってしまいましたが、
それがかえってパクパクと食べやすかったです
焼いた牛タン
あまり見かけない厚切りの牛タンが売られていました。塩・胡椒してフライパンで焼きました。
食べるときは、ポン酢をかけて水菜と一緒に食べると、美味しい
揚げニンニク
青森産のニンニクは一片が大きくて食べ応えもあり美味しいです
休日前は堂々といただきます。
味噌汁
具は豆腐・もどし椎茸・三つ葉で。
食卓について、先ずお味噌汁をいただきます。
そうすると結構お腹がふくれます。昨日も用意していた総菜を一品減らしました。