お雛様ということで3月3日は毎年同じような献立です。
そんな
昨日の夕食
ちらし寿司
酢飯・人参・もどし椎茸・高野豆腐・錦糸卵・小海老・菜の花・紅生姜
春のちらし寿司は具をのせただけで彩りも鮮やかになります。
刺身盛り合わせ
お刺身は手が抜けて美味しい。そのうえ量が少なくてもちょっと豪華に見えるし…。
お雛様は、一応女の子のお祭り。
ということになると…、我が家で該当するのはこの子になります。
我が家のお姫様8キロちゃんのために、夫が協賛金を。
で、コレを買いました。
ふぐ刺し
いつ食べたのか忘れちゃったくらい昔に食べたきり…。
二人と二匹各4枚づつで計16枚。きっちり割れる数で諍いも起こらず。
ちょろっとなので、奥歯に挟まってオワリ。 お腹が痛くなるほど食べてみたい
焼き本しめじ
サッと炙って(ほんとうにサッと)、裂くとつゆがたれてきます。
ダシ醤油を少しだけたらし、慌てて口に運びます。
もちろん、日本酒は必要です
ハマグリのお吸い物
(手鞠麩・スナップえんどう)
雛祭りといえば…、これも付きもの。
おまけに、こんなのも食べました。
桜 餅
道明寺の上方風桜餅。
ところで、昨日は天気も良く、東京都文京区にある湯島天神へ。
梅まつりの期間中なので先週に引き続いて行ってみました。
我が家の鉢植えしている木瓜(ぼけ)も満開だし、桜も例年より早いそうなのに…、
梅はどうしたことか…、まだまだ蕾が多かったです。
こんなことじゃ、また来週も行くことになりそうな…。