スーパーの特売品は大きなカマスでした。 一匹買って、つま折れ焼きに。
そんな
昨日の夕食
カマスの塩糀焼き
(うどの葉先の天ぷら・もどし椎茸の煮含め)
カマスは鱗の処理をしてから三枚におろして、腹骨をすき取ります。
塩糀をまぶした身の両端を内側に折り込み、背に切り込みを入れてから焼きます。
塩糀は、ちょっとブームが去った感がありますが、ふっくら焼けて美味しいです
若布とうどの酢みそがけ
うどは酢水に浸してあく抜きをします。天盛りはラディッシュの細切りで。
竹輪とうどのきんぴら
細切りにした竹輪とあく抜きしたうどを輪切り唐辛子と共に炒めたもの。
味付けは砂糖と醤油と酒で単純に。
牡蠣のベーコン巻き
湯煎にかけた牡蠣をベーコンで巻き、
ニンニクバターで焼きました。
レモンをジューとかけ回して、う~ん、美味しい
味噌汁と揚げニンニク
天かすを入れて食べる味噌汁。昨日の具は絹ごし豆腐とあおさ海苔。
ニンニクは青森産の大きなものを皮ごと油でサッと揚げ、レンジで加熱。
皮を取り除いてから味噌をつけていただきます 。