秋田の伝統野菜として有名な
「三関せり」を買いました。
きりたんぽ鍋に使われる
根っこが美味しい「せり」ですが、
きりたんぽは入れないで
きりたんぽ風鍋を作ることに。
そんな日の夕食です。
生牡蠣&レモン
なんたって…
我が家で育った大きなレモンが
もの凄く美味しい。
ま、ウチで育った子だからって
思い込みが
大きいんでしょうけれど…。
きりたんぽが入らない
きりたんぽ風鍋
材料は
こんなので
↓↓
三関せり、比内地鶏
鶏団子(普通の挽肉と野菜で)
舞茸、葱(笹打ちと白髪)
豆腐、きざみ揚げ(油抜きします)
人参、京生麩(紅葉)
三関せり
今日の主役は間違いなくこれ。
牛蒡を細くしたような
根っこが美味しいんです。
二束買って根っこは全部使いましたが
葉茎は一束だけ使いました。
比内地鶏スープ
このスープをベースに
自分で作ったものも追加して。
沸騰したスープに
比内地鶏と鶏肉団子、
そして、
主役の三関せりの根っこを入れたあと、
切ったものを次々加えていきます。
※ 「きりたんぽ鍋風」
と、書きましたが
実は、本場秋田の
「きりたんぽ鍋」を
食べたことがありません。
作り方が違うと思われますけれど
悪しからず…。
カイ君は
比内地鶏が煮えるのを待っています。
「美味しい」「美味しい」と
食べましたが
「あっ、煮えたところの
写真を撮ってない!!」
と、気づき…
かなり食べた後ですが。
土鍋の中はこんな感じ。
やっぱり、
三関せりの根っこが美味しい。
せりの葉茎は
きざみ揚げと一緒に食べましたが
これも甘みがあって
凄く凄く美味しかった。
奮発して買った比内地鶏は、
一パックに
もも肉が4切れ、むね肉が3切れ。
たぶん、このお肉から
良い出汁が出たと思います。
きりたんぽが入らない
「きりたんぽ鍋」って
どうよ!!
そんな感じだけど
とても美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
なかなかの凄まじい雨でしたね。日中は快復に向かい気温も上がるとか~
何だかんだ言っても東京は凄いですよね。色々な食材が手に入りますもんね。あ!でも、今はネットがあるからそう言う意味では何処も一緒ですかね(でも離島だと送料が違うし...)
カイくん、お味はいかがでした?
もう釘付けです!長い根っこのセリ。ほぼほぼ周辺で見かけることはありません…。ちょっと寸足らずの根っこのセリが以前 JR高島屋にありましたが(京都の八百屋さんのようです)
セリの根の天ぷらも美味しいですよね。鍋なんかたまりません(泣)
やはりにゃんにゃんさんちのレモンは すごい!大きくて皮も薄そうだから きっとジューシー間違いない!
あ アノカタ 鶏って手もありましたよね💛
ポチ行脚中です。
なんで万年5位なのか?ですが激戦区なんですね(^.^)
きりたんぽの入っていない、
きりたんぽ鍋・・・良いのではないでしょうか(≧◇≦)
奥さんの手前・・・
きりたんぽ美味しいねとは言っていますが、
セリと比内鶏が入っていたらそれだけ美味しい
鍋ですよね
とっても美味しそうです
セリの根っこは美味しいですね
大好きです
秋田のきりたんぽ鍋も根付きセリを入れますよね
きりたんぽ入ってなくても比内地鶏と鶏肉団子で
十分美味しそうです♬
カイ君も喜んだでしょう~(*´∀`*)
起きた時は☔️でしたが今は青空がが広がっています!
きりたんぽが入らないきりたんぽ鍋美味しそうです♪
きりたんぽ鍋は食べたことが無いです!
せりの根っこ初めて知りました色々あるのですね!
ブログ拝見していると知らないことばかり恥ずかしい限りですとても勉強になります今さらですが…
朝起きたら、外が真っ暗で、今何時だろうかと確認してしまいました。
ZUYAさんは、日々珍しい生鮮食品を見ていらっしゃいますが、やはり、家近くのスーパーではなかなかそうはいきません。
三関のセリを食べたのはいつだったのか覚えていない程ですが、やっぱり、名の知れた野菜はそれなりの美味しさがありますね。
あ、比内地鶏、良い出汁は出るようですが、私には少し固いです。カイは喜んで食べていましたけど…。
今日は楽しいお出かけですね。
いってらっしゃい!!
なんだかね、「JR高島屋」にひっかかっちゃって…。
名古屋、行きたいなぁって思っちゃいました。
根の長いせりの話じゃ無く、レモンの話で恐縮ですが…。
神楽坂の裏通りにあるしもたやの前にそんなに大きくない鉢に植わったレモンの木があるのですけれど、ま、鉢が大きくないので木も小振りなんですが、そのレモンの木が毎年たわわに実をつけるんです。
そういえば、お花屋さんやホームセンターなどで売られている柑橘の木って、小さくてもいっぱい実を付けていますよね。凄く不思議です…。
とても良いことを教えていただきました。
「きりたんぽ鍋」=「せり鍋」。
なぁるほど。
奥様に感謝です。
たしかに、satochinさんが書いてくださったように、
セリと比内鶏があれば、最強ですね。
satochinさん、ブログを拝見するたびにきちんとした性格の方だと感じていますが、それだけになかなかお忙しいようです。
これから、ますます寒くなりますからご自愛くださいますように♪
三関のせりのことは、青森で知りました。
ま、秋田とは隣県ですから、野菜売り場にはこんなセリも山のように積まれていて、その美味しさも知りました。
かこさん流ユーリンチー、葱いっぱいで美味しそうでした。
菊も煮物も美味しそうですが、豆腐サラダはこれまた彩りも美しく、豆腐好きな私としてはゴックンになりました♪