冷やし中華は
家で作るときも外で食べる時も
「醤油味」が多いですが、
ふと、思いついて
「ごまだれ」にしてみました。
そんな日の夕食です。
鶏手羽唐揚げ
千切りキャベツ
角度を変えて
↓↓
下味をつけた鶏手羽肉に
片栗粉をまぶして揚げたもの。
皮はパリパリ
身はジューシーで旨し !
ごまだれ冷やし中華
麺の上には、
しゃぶしゃぶ豚肉、
胡瓜、トマト、若布。
ごまだれをかけ回した後、
煎りごまも振りかけて。
少し大きく
↓↓
我が家は二人とも
胡麻ドレッシングやごま和えなど
胡麻を使ったものは好きなので
この、ごまだれの冷やし中華も
美味しくいただきました。
特に、しゃぶしゃぶ豚肉に
麺や胡瓜を巻いて食べるのは
なかなか良かったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
そうなんですよね。我が家も冷やし中華はどうしても
醤油ベース味になっちゃいます!
鶏手羽唐揚げもとっても美味しそうです(*´∀`*)
冷やし中華は醤油味に練り辛子ってのが私の定番ですが、胡麻も美味しい。
これから迷います。
鶏手羽も簡単で、毎度のことながら簡単夕食でした。
牛すじも美味しそうですが、玉子の黄身が目を引きます。色が素晴らしい。
色と言えば…、野菜の海苔巻きもカラフルで夏っぽいです。
どれも夏向きな惣菜で教えられました♪
今日は一日中雨ですね☔️
冷やし中華美味しそう♪
大好きでーす食べたいなぁ!
我が家もワカメたっぷり入れます♪
鳥手羽唐揚げビール🍺のおつまみに最高❣️
さっき、出掛けたら外は寒いくらいでした。
大雨は降るわ、都議選で選挙カーからは大声が流れるわで、
なかなか煩い東京です。
冷やし中華って若い頃はそうでもなかったのに、
最近はやけに好きになってます。
ギトギトしてなくて食べやすいんですね。きっと。
そう言えば、しばらく作ったこと、ないかも。
今度、挑戦してみようかしらん……
食欲のない日も、つるつると食べられて、いいですね。
私も冷やし中華は外で食べるものって思いがありました。
だけど…、献立に困って作ってみたら…、
これはこれで悪くないなって感じでした。
冷たいツルツル、夏のオススメ一品です♪
ここのところ梅雨寒ですが
冷やし中華は夫の大好物なので、夏になるとよく作ります。
私は断然ごまだれ派ですが、夫はしょうゆ味の方が好きかも?
蒸し鶏などを使うことが多いですが、豚しゃぶしゃぶ肉に
なるほど~でした。これはごまだれと合いそう!
次回は是非試してみます。
鶏手羽唐揚げもおいしそうです。
揚げるのは低温でじっくり時間をかけて、ですか?
豚しゃぶ胡麻だれは、麺やきゅうりを豚肉に巻いて食べるとなかなか良かったです。是非!
鶏肉の唐揚げは、いまだに迷いながら作っています。
土井先生の冷たい油に入れて火をつけるという方法。コウケンテツさんの熱い油に入れて時々空気を含ませるという方法。大原千鶴さんの2度揚げの方法。
いつも迷ってそれぞれの方の調理法を混ぜながら揚げています。