冷凍していた鰻の蒲焼きを出して、
鯖缶をあけて、
あとは、あさりや茄子で。
そんな日の夕食です。
鯖缶と豆腐
もともとは TV「あてなよる」
大原千鶴さんのレシピで
鯖缶を鍋に移し、
豆腐も入れて温めるというもの。
鯖缶のつゆだけでは
豆腐を温めるのに少なすぎるので
だし汁、醤油、酒を
缶詰のつゆに追加して
豆腐を少し煮たあと
鯖をサッと温めました。
刻んだ九条葱を天盛りにし、
一味唐辛子を振りかけて。
あさりの酒蒸し
鍋には、あさりと
ニンニクのみじん切りと
酒と醤油少々。
火をつけてあさりの口が開けば
順次器に移していきます。
出来上がりに万能葱を散らして。
これが私流の作り方です。
茄子のみぞれあんかけ
皮を剥いた茄子は
低温の油で揚げて器に置き、
大根おろしと生姜汁を加え、
水溶き片栗粉で
とろみを付けた煮汁をかけ
揚げた万願寺唐辛子と削り節を
添えました。
少し大きく
↓↓
この惣菜は
とても優しい味。
翡翠色に揚がった茄子も
大根おろしたっぷりの
熱々みぞれあんも美味しいです。
鰻の海苔巻き
角度を変えて
↓↓
御飯には
「うなぎのタレ」を混ぜ込み
芯には鰻だけじゃなく
玉子焼きとアボカドも。
巻く前は
こんな感じ。
↓↓
鰻の蒲焼きには
粉山椒をふりかけて。
アボカドが余ったので
写真を撮った後、
追加して巻きました。
鰻も玉子もアボカドも好きなので
美味しい。
一串だけの鰻の蒲焼きでしたが
鰻を食べた!!
そんな満足感がありました
ポチッとお願い致します。
↓↓
こういうのが好きです。(呼ばれてもいないのに)
ナスのメニュー 器との相性もいいなぁ。今宵はこれを拝借します^^
お米も こうすればどん!と溜まることもなく 軽くパクッといけちゃいますね。
煮て、蒸して、揚げて、巻く---和食だよな~ やっぱ。(アノカタの賛同は 恐らく得られないものと思われますが^^;)
ここ暫く食べていなかったので凄く美味しそうで
食べたくなりました
鰻の海苔巻きも奇麗に巻かれてて美味しそう~
私は今夜、アボカド巻きの予定です
最近、近いですね(´∀`*)ウフフ
茄子は揚げなければならないし、煮汁も作らなければならないしで、取りかかる前は面倒な気がしますが、作ってみれば割と簡単です。
鰻の蒲焼きを少し離れた安価な魚屋さんでまとめて買って冷凍しているのですが、なかなか使う機会もなく…。これも取りかかるまでが厄介な気がするのですが、早くにえいっ!と巻いておけば、後がラクになって。
最近特に面倒で厄介なことは避けたいと強く思うようになりましたが、食べればそれなりに美味しいので、アノカタの思惑は置いといて、たまにはこんな食事を作り、また、ちわさんに「好きです」と書いていただけるようにしたいものです。
アサリも旬ですね。酒蒸しは簡単で酒の肴にも良く、有り難い一品です。
かこさんは海苔巻きがお上手ですが、私はイマイチです。キレイと書いていただきましたが、とてもとても…イマイチです。
素麺に肉味噌、これは拝見した瞬間に「食べたい!!」と、思いました。ほんとうに美味しそうです。
おつまみの三点盛りと〆の肉味噌素麺、最強の組み合わせで、勉強になりました♪
いつも思いますが、にゃんにゃんさんの丁寧なお料理は食べる人への愛情が詰まっていて
こんなお料理を出してもらえるなら一目散に帰宅したい。私が男性なら絶対思います。
茄子のみぞれあんかけも見た目以上の工数だし、
鰻の海苔巻きも巻くだけじゃないし…
でも鯖缶とお豆腐は私にもできるかも!ってヒントをいただきました。ありがとうございます。
我が家の昨夜はデパ地下で慌てて買った
鱧の梅肉天ぷらとローストビーフ(ニクの日でお得でした)、鰻弁当をひとつ。
子供にはもうそれこそエイヤッのスピードメニューのやっつけでした。
最近よく作るのは茗荷のたまご焼きです。
チャチャっとできてアテにぴったり。大好きメニューになりました~。
今日も嬉しいコメントをいただきました。
ほんとうに心よりありがとうです。
私も若い頃は人並みに忙しくて、夕食の用意などやっつけ仕事でした。今は時間もあるし、教室にも通って料理の勉強もしたし、やっとなんとか。
あ、コロナ禍になって、休日のお昼はスーパーでお弁当を買ったりしていますが、馬鹿に出来ない美味しさです。
それで、お昼から一杯飲んだりする日もあります。
今度はどのお弁当を買おうかと結構楽しみでもあります♪
昨日は予想外の良いお天気になりましたが今日はちょっと寒いですね😵
アサリの酒蒸し好きですね美味しそう!
那須のみぞれあんかけもいいですね♪
鰻の海苔巻き穴子に変えて作りたいです
たしかに…、今日はちょっと肌寒いです。
日々、出掛けるときに着るものに迷います。
鰻の海苔巻き、鰻の代わりに穴子も良いですね。
私も作るとき、胡瓜とアボカドで迷いました。
杉本寺って、知りませんでした。
深い色の写真たち、趣があって素敵でした♪
なるほど、そうすれば硬くなりませんね。
そのひと手間が大事なんですね!
あさりの酒蒸し、それぞれ、
家庭でもお店でもいろいろな作り方があると思われます。
あさりの口が開く前には
鍋を揺すって揺すって味を染ませています♪