今日は『中華丼』。
中華丼のたびに
いつも同じことを思うので
いつも同じことを書いています。
私は、この
『中華丼』を作るときに
献立が思い浮かびません。
もう、肉も野菜も
いっぱい入っているので
他に副菜は
いらないと思うのです。
野菜不足になりがちな
「丼物」のなかにあって
『中華丼』は
栄養面でも優れています。
そんなことから、
餡とのバランスが
些か悪くなろうとも
野菜室の半端野菜を漁って
作っています。
そんな日の夕食です。
中華風スープ
顆粒の「鶏がらスープの素」
を、水に溶いて
沸騰させた中に
若布と溶き卵を入れただけ。
中華丼
最初に
みじん切りの葱と大蒜を炒め
後は固いものから順に
炒めました。
具材は、
人参、玉葱、椎茸、白菜
ピーマン、パプリカ(赤・黄)
豚肉、帆立貝柱
更に少し大きく
⇊
具材を全部炒めたら、
用意しておいた
スープや調味料、片栗粉を入れた
ペットボトルを
シャカシャカ振ってから注ぎ、
味ととろみをつけるだけ。
野菜は家にあるものだけを
使いましたが
筍や絹さや、海老などを加えたら
見た目にも
もっと本格的な『中華丼』に
なったかも…。
大人のカマンベール
( ブルーチーズ )
無花果ジャム
ブルーチーズに
無花果ジャムをのせて
口に入れますが、
ジャムが甘いので、
デザートとして
食事の後にいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
野菜たっぷり中華丼美味しそう💕
これだけ具材たっぷりだと副菜は
いらないですよ〜👍
美味しそう‼️食べたくなってきた💕
スープや調味料片栗粉を入れた
ペットボトルをシャカシャカ
成程こうすれば味も均一に入りますね。
片栗粉もですが急がなくっちゃって
思うとダマになりやすくて💦💦💦
冷蔵庫野菜室のお掃除にもなるし
中華丼いいな‼️ってそんなに野菜
買ってないんだった(笑)
町中華お昼に行こうかな⁉️
中華丼‼️って思って行った時に限って
今週の定食違うメニューの様な気もするが…(笑)
中華って、やっぱりお店で食べると火力も味も違うしで、さすがプロと思いますが、家で作るときは用意さえしておけばラクチン。そうそう、中華丼は冷蔵庫・野菜室の片付けにもなります。
あー、mikaさんの町中華ランチ、あそこですね。
オフィス街のお店はお昼時になるとちょっとワサワサだと思いますが、美味しいですよねぇ。
ま、ね、中華丼じゃなくてもなんでも美味しいですから♪
たまたま昨日、愛之助さんが「ルパン三世」のことを語っていらっしゃる記事に目が行きました。
あー、これって、mikaさんが前に観に行かれた時のだわって興味を持って読みましたが、今回観に行かれたのは「化け猫」、これも面白そう。
七之助さんと勘九郎さん、これは拝見したかったですね♪
私も食べたくて材料は買ってますが”!!
作ろうかな?
中華スープも美味しそう~~良いですね( ´ ▽ ` )ノ
何の不満もありません。何もかも満載ですから^^
中華丼ってカレーの様に飲み物かと思いきや お野菜があるからしっかり噛むことでお腹も満たされますし。
それにしても 先だってZUYAさんかな?書いていらしたように どれだけの器をお持ちなんだろう?って私も思いました。中華スープのレンゲも素敵だし 久しぶりにお目にかかったオリーブのお皿(同様のトマトが並んだあのお皿も)も可愛くって。
あ アノカタ ちょっとお寂しそう…
「中華丼」ってしちゃいましたが、よくよく見れば「残り物丼」でも可笑しくないような…。
ま、家庭で作る中華丼って、そんなもんですよね。
かこさんとこは、朝が氷点下2℃で最高が3℃。なんだか懐かしいなって思ってしまいますけれど…、ま、氷点下じゃないのは救いですね。
孫娘さんも回復されたようで、ほんと、良かったですね。皆さんホッとされたことでしょう。
わたしね、豚肉の唐揚げ好きです。豚肉って火を通すと甘くて美味しいですものね。拝見していて、あー食べたいって凄く思いました。
手作りの味噌餅、凄いです♪
器の件ですけれど…、確かに一般家庭としては多い方だと自分でも思います。
そもそも、就職して初めてボーナスをもらった時に買ったのが、沖縄の器でした。もう、あれから何十年、その器は、壊れたのか捨てたのか…今は手元にありませんが、形も柄も大きさも、よぉく覚えています。
料理は全くできませんでしたが器は好きでした。
それと、夫も嫌いじゃないですしね。そして、義実家にあったものを我が家でいただいちゃったので一気に増えましたね。
年も年だし、もう買うまいと思っていますが、見ればほしくなって…
困っちゃいますね…。
朝は雨が降りそうだったけど今は晴れてきました☀️
夕方から今年最後の撮影会です♪
色んなお野菜が入った中華丼とっても美味しいそうです😋
豪華な中華丼食べてみたいでーす👍
スープ🍲もいいですね
なんでもかんでも、今年最後ってなりますよね。
だけど、私は損に切羽詰まった感じがなくて…。
お正月の用意もしないからかもしれませんけれど…。
中華丼、簡単すぎてスミマセンってくらい。
材料さえ用意しておけば後はラクラクですから、年末でご多忙なまーちんさん、ぜひ!!
まーちんさんのタペストリーを拝見していると、本当に器用な人なんだなってつくづく感じます♪
あり合わせだとかえって意外な組み合わせが見つかるかも。
一品で完結と思いきや、ちゃんとスープとデザートまで。
やっぱりにゃんにゃんさん、何だかんだ仰っても、まめ!
そんなそんな、マメに見えるのは、料理ブログだからって見栄を張っているからかも…です。
中華丼って、ついつい、あれもこれもって冷蔵庫にある半端野菜を足しちゃうので、凄く具沢山な出来上がりになっちゃって…。
ほぅらね、ご飯が見えないですもの。
だけど、用意さえしておけば、あとはチャッチャッと炒めるだけですから簡単と言えば簡単。
ひよこぐみさんも、ご多忙な時にはぜひ!!