夫と一緒に
スーパーに向かう時から
今夜は焼肉かもしれないな…と
思っていましたが
精肉売り場で肉を眺める夫に
「今夜は焼肉にする ?」と
言ってしまいました。
そんなことで、久しぶりに
「焼き肉用石板」を出して
北寄貝、帆立貝柱、
牛肉イチボやタン、
そして、
大蒜やズッキーニなどを
焼き焼き!!
そんな日の夕食です
春オクラのおひたし
糸削り節
副菜はこれだけ。
先日食べたばかりですが、
美味しかったので、また。
焼肉に用意したもの
⇊
サンチュ、レモン
焼肉のたれ
たれの「にんにく大渋滞」は
にんにくが
「源たれゴールド」の5倍 !
ということで迷うことなく
買ったけれど、
我が家のような大蒜大好きは
「もっともっと
にんにくが入っていても
良いよねぇー」
そんな感じでした。
※ 「源たれ」とは、
今や全国区になっていますが
もともとは青森県民にとって、
欠かすことが出来ない
万能調味料で、
正式名称は
「スタミナ源たれ」です。
焼き焼き
スタート !!
石板のまわりにある溝には
半分に切って芽を取り除いた
ニンニクや野菜を置き、
中心で
北寄貝と帆立のバター焼きを
大蒜、ピーマン
ズッキーニ
北寄貝
帆立貝柱
北寄貝と帆立貝柱の
バター焼き
帆立も悪くないけれど
なんたって、北寄貝が
たまらなく美味しい。
牛タン
レモン汁と
だし塩+黒胡椒で。
これは、
「タンだと思うだけで
食べられない」
なんて方もいらっしゃることと
思われますが、
ヘルシーで美味なんです。
焼肉用牛肉 (イチボ)
焼いたお肉は
タレをくぐらせてから
サンチュに巻いて
いただきます。
家で食べる焼肉は
焼き肉店のような
迫力はないものの
好きなように食べられて
また、それなりの
楽しさがあります。
石板の良い所は
いろいろありますが
その一つは煙が少ないことです。
でも、やっぱり
換気扇は強くするので
ちょっとうるさいわねぇ…。
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