イワシの煮たのと冷や奴と
レタスをいっぱい入れた炒飯。
以上三品で。
そんな日の夕食です。
イワシの梅煮
大葉
梅干しと一緒に煮たイワシは
骨もやわらかくて美味しい。
大葉は、茂りすぎているので
なんでもかんでも使っています。
コトコト煮たイワシは
夫のお弁当にも
私のランチにも重宝なので
まだまだ冷蔵庫に。
中華風冷や奴
豆腐の上にのせたのは、
ハム、錦糸玉子、胡瓜、
そして戻したくこの実。
醤油味の中華ドレッシングをかけて
いただきます。
レタスいっぱいの炒飯
炒めた御飯には、
ニンニクと焼き豚も
いっぱい混ぜ込みました。
そして最後に
「これでもかっ!!」とばかりに
たっぷりのレタスも投入。
少し大きく
↓↓
レタスをいっぱい入れると
パラパラ炒飯にはなりませんが
私はもともと
しっとりしている炒飯も好きなので
まったく問題ありません。
というか…、この炒飯は
レタスのシャキシャキが
美味しくて。
ポチッとお願い致します。
↓↓
大葉が合っていて凄く美味しく感じました
我が家も大葉、とり放題です
大好きなので嬉しいですね(^O^)/
レタス入り炒飯、美味しいですね
レタス入り炒飯には、やっぱりニンニクが合いますね
私も食べたくなりました(´∀`*)ウフフ
我が家の庭は猫の額より狭いのですが、この時期には大葉や茗荷、三ツ葉、芹、明日葉など、とにかく元気印。あ、茗荷は葉が凄く茂っているものの実はまだちょっと出ていません。
この時期になると、庭があって良かった。毎年そう思います。
ま、残念なことに茄子はなりませんが…。
ワクチン、まだ落ち着かれないと思いますが、2回目がなんとか無事に終わり、良かったですね。
2回目はやはり、1回目より副作用が強いようですから、かこさん今日はゆっくりお過ごしくださいますように。
今日ばゴルフ🏌️♀️に来ています♪
今お昼がおわって休憩中です。
お庭で夏野菜が採れていいですね
レタスのチャーハン作ったことないですがレタスがシャキシャキして美味しいのでしょうね!
今度作ってみます♪
まあ、早いお昼ですね。
お出かけするのは元気な証拠。良いですね。
以前、谷中に行くとレタス炒飯が美味しい中華屋さんがあって、よく行っていましたが、狭いお店なのでここのところ、全く行っていません。
食べたくなったので作ってみました。
上野の不忍池も凄い蓮の花でした。
私は写真を撮りませんでしたが、さすが、まーちんさん、トンボも入って美しく撮れています♪
レタスいっぱいのチャーハン、
どちらもヘルシーです。
猫の額ほど、とおっしゃいますが、植えられているものの名前を数えても、かなりの数です。
一度画像で拝見してみたいです。
私は食事を作る際も食べる際もヘルシーさをあまり、
どころか全くというくらい気にしていませんが、
それでも、ヘルシーと書いていただくとなんだか嬉しいです。
庭ね、そもそも庭って言うのもおかしいんです。
私は例によって不精ですから、草取りはしません。
ま、夫が出社前と帰宅後に水を撒いているだけです。
放ったらかしですが、食べられるものが育つのは重宝で楽しく嬉しいです♪
ようやく梅雨が明けましたね。
そして、にゃんにゃんさんの夏らしい食卓、どのお料理もおいしそうです。
1番上のお写真に写っているレトロなやかん風のポット?
に目が留まりました。
烏龍茶か何か入っているのでしょうか。
味わいがありますね。
梅雨が明けたら一気。暑かったですね昨日も。
やかんですが、これは義実家にあったものを持ち帰ったのですけれど、面白いんです。
注ぎ口に蝶番が付いていて蓋ができるようになっています。
本来は何か違う用途があるんじゃないかと思っていますけれど、何なんでしょうね。
お察しの通り、氷と焼酎とウーロン茶を入れています。