昨日は土用の丑の日だったので
毎年作っている
茶蕎麦を使った
「う巻き」を作りました。
そんな日の夕食です。
白毛枝豆
ご近所さんから
山形県鶴岡市から届いたという
枝豆をいただきました。
鶴岡といえば、
「だだちゃ豆」が思い浮かびますが
この「白毛枝豆」は見た目が美しく、
香りも良くて甘く、
美味しいものでした。
めかぶマグロ
わさび
赤身のマグロと
めかぶとろろを混ぜ合わせて
わさびを天盛りに。
食べる時には醤油をかけます。
う巻き茶そばずし
わさび
少し大きく
↓↓
酢飯の代わりに
茹でた茶蕎麦を使い
鰻の蒲焼き、厚焼き卵、胡瓜を
芯にした海苔巻きです。
食べる時には蕎麦と同じく
わさびを溶かしたそばつゆで
いただきます。
ちょっと脂っこい鰻と、
甘い玉子焼きに、
パリッと食感の良い胡瓜、
この組み合わせは
結構気に入って
我が家では年に一度、
「土用の丑の日」に作っています。
ポチッとお願い致します。
↓↓
う巻き、正直な事を書けば、今年は芯にする具が大きすぎて、凄くバランスが悪い出来上がりなんですけど…。
夫も、蕎麦に対して鰻が大きすぎ、ちょっと脂っこいなぁ、なんて言っていましたが…。
ま、私はけっこう味音痴なので、気にすることなく美味しくいただきましたけれど。
「う」がつく食べ物も、考えてみればあるものですが、うずら卵はなかなか考えつきません。
それは凄いです♪
そばつゆとわさびでなんて、思わずよだれが……。
我が家はきゅ「う」りと「う」ずらの卵のそばつゆ付けにしました。
残念だったまぐろ、それでもカイくんが喜んでくれて良かったです。
そんなそんな、ちわさんなら、全く大丈夫ですよ。
私のなんかよりキレイにおつくりになられると思います。
で、ね、この茶蕎麦の海苔巻き、何が良いかって、早い時間から作っておけることです。
例えば、来客予定の日など、数時間前に作って用意しておけば気持ちもラクで、そんな時にオススメの一品でもあります。
本文には書きませんでしたが、流行らないスーパーで買ったこの赤身のマグロ。
さすがに流行らないだけのことはあるものだと感心するくらい不味かったのだけれど、なんとアノカタは、大喜びでした♪
のっけからですが…、
>こんなにピシッと麺が並ぶのはきっとにゃんにゃんさんの性格が表れているのでしょうね。
この一文、私のことを知っている人が読めば、全員腹を抱えて大笑いです。
なんたって、夫に言わせれば私ほどだらしない女はそうそういないそうですから。あ、自分でもはっきり認めています。そもそも私の母がだらしのない質ですしね。
枝豆の摺り流し、元は懐石の先生から教わりましたが、何もないのは芸がないからと白玉を2個入れられましたけれど、私はそんな面倒臭いこと、とんでもないので、枝豆だけ。練り梅を真似したあらたまさん、凄い!!
「馬」には笑ってしまいましたが、さすがあらたまさんのお嬢ちゃん、将来は飲んべえってのが見えましたね♪
東京の人って鰻が好きな人が多いかも。
なんて…、そんなことより、かっぺたさん、災難でしたね。
実は私も3~4年前だったか、日焼け止めクリームを新しいメーカーのに替えたら、顔がかぶれて大変な目に遭いました。
だけど…、かっぺたさん、そんなレベルじゃないものね。記事を拝見してのけぞりました。
生きていれば、どんなことに出会うかわからないけれど、こんなことは気の付けようもありません。
お嬢ちゃんのためにもあまりヘンなことには出会いたくないものですね。
毎年拝見するう巻きの茶蕎麦寿司 これはにゃんにゃんさんにとっては恒例土用の丑のメニューでしょうが 素人にはハードルが高い^^;大人の鰻メニューですよね。過去ブログに 茶蕎麦を茹でる方法が載ってましたが 手をかけてるなぁ~と感心しきり!
ところでアノカタ マグロGETのためにお席へ?(笑)
そんな、そんな、
この海苔巻きは誰でも作れるんです。
巻いちゃえば、おかしくてもそれなりに見えるんです。
にゃんこちゃんたち、
どの子も可愛くて…、りんこさんによく似てる♪
いつ見てもにゃんにゃんさんの海苔巻きは綺麗!
それが酢飯でもなくお蕎麦でこんなにピシツと麺が並ぶのはきっとにゃんにゃんさんの性格が表れているのでしょうね。
私ならきっと…バラバラです。
甘めのたまごに脂ののった鰻・パリパリ胡瓜の組み合わせをそばつゆで、なんて食べてみたいですがトライするには越えるハードルが高い憧れ料理です。
先日、枝豆の擂り流しをアップされていて急に作ってみよう!と意気込みました。
冷やし時間も要るし…と前夜に仕込みました。
我が家はすり鉢がないので、バーミックスでウィーン。
私が見たレシピでは練り梅をトッピングしていたので同じようにしてみました。
とっても美味しい夏の涼でした。
が、薄皮をむくのって想像以上に大変でした。ピョーンと床やシンクに飛んで行った豆も多数・・・。
久しぶりに新しい料理に挑戦できていい気分転換にもなりました。楽しかった。ありがとうございます。
最後に我が家の丑の日。
「う」のつくものを食べたら元気に夏を過ごせるんだってと子供達に話しつつ「夜ウナギの他は何がいい?」と聞いてみると、ムスメに「馬!」と言われました。
少し前私たちが食べているのをつまんで好きになったと。
たまたまお取り寄せの馬刺しが冷凍庫にあったのでウナギと共に食卓に並びました。
鰻巻き茶蕎麦寿司って凄いです。
鰻も片手で数えるくらいしか食べたことがなく、茶蕎麦寿司に至っては食べたこともないので想像がつきません(^_^;)
それをご家庭で作られるなんて、やっぱりにゃんにゃんさんの料理レベルは凄いです!
土用の丑の日、私の中でもようやく浸透はしましたが特に鰻食べたりはしませんでした(^_^;)
う巻き茶そばずし、素敵ですね~。こんな素敵なお寿司を、さらっと作られるなんて、ほんとすごいです。
食べるのが、もったいないですね。
鰻をアップする度に、かこさんに申し訳ないなと思います。
どうぞ、これからは、苦手な食べ物の際はスルーなさってください。
かこさん宅は、夏らしい献立でしたね。
中でも特に冷やしうどんに目が止まりました。
そうか…、丑の日はうの付くものって、聞いていたのに忘れていました。
おかげで思い出しましたが、また、すぐに忘れるかも知れません。
ほんとうに…、今日も暑くなりそうです。
今夏は、コロナ禍の中オリンピックが開催され、
台風は来るわ、洪水は起こるわ、おまけに全国的に暑く、記憶に残る夏ですね。
昨日、スーパーはそれこそ鰻だらけでした。
私は魚屋さんで買っていましたが、こんなにいっぱい売り切れるだろうかと案じるほど沢山並んでいました。
こんなのを「老婆心」って、言うんですよね。
凄く綺麗に巻かれてて、これを見ると
鰻苦手な私でも、食べてみたくなります(^O^)/
年に1度のう巻き、絶対美味しいと思います
これで暑い夏も大丈夫ですね(*´∀`*)
今日も暑くなりそうですね!
昨日は土用の丑の日でしたので歯医者さんに行くついでに高島屋まで買いに行ってきました。主人の為に!!!
鰻の特設コーナーがあり長蛇の列でした。
う巻きずしお上手ですね♪
とっても美味しそうです👍