今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新しい器であれこれ

2021年12月06日 | 家ごはん

 

ともだちから、

「倉庫の片付けをしたら、

新品未使用、

有田焼きの食器が出てきましたが、

いりませんか?」と、

上の写真とともにLINEがきました。

 

LINEで返信するのももどかしく

電話で欲しい旨を伝えたら

几帳面な彼女らしく

翌日、宅配便で届きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

箸置き

折角、きちんと包装して

送って貰ったのに

生憎割れてしまったお皿があり、

それで箸置きを作ることに。

 

プロ用の道具など無くて

夫に頼んで陶器も切れるカッターで

ギーコギーコ切ってもらいました。

 

写真ではよくわかりませんが、

縁は金継ぎ用の金を

塗りつけてあります。

ま、センスが良いとは言えませんが

同じ柄なので一応満足。

 

 

イカの塩辛

針黄すだち

前日、神田「うなぎ 久保田」で

分けていただいたもの。

これは、

どこで食べても美味しい。

 

夫はお店でもしたように

イカを食べた後、

日本酒を注いで飲んでいました。

 

 

浅葱入り玉子焼き

おろし大根

細かく切った浅葱と調味料を

溶き卵に加えて焼いたもの。

 

 

お刺身二種

本鮪赤身 活〆平目

わさび

 

だけど…、この二枚のお皿

上と下では縁のひらひらが

随分違います。

遊び心のある手作りで

見比べるのも楽しい。

 

 

とんかつ(ヒレ)

千切りキャベツ・レタス

ミニトマト、レモン

 

少し大きく

↓↓

私たちは、

もうロースカツはちょっと無理。

脂がだんだん苦手になってきたので

ヒレカツは美味しいです。

 

ともだちからもらった

有田焼きの一式、

器を眺めながら、

何を盛り付けようかと考えるのも

楽しかったですが、

それにしては

珍しくもない

惣菜ばかりになりました…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 鰻ランチ&牡蠣のバター焼き夕食 | トップ | めじなでアクアパッツァ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-12-06 08:48:24
うわぁ~~~
素敵なお皿ですね
色も形も私の好きな感じです
新しい器が登場すると、何でも美味しく感じますね
割れた器を箸置きに・・・さすがにゃんにゃんさん
ですね
盛り付けも奇麗で私まで嬉しくなります(^O^)/
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-06 09:17:06
かこさん、おはようございます♪

もう、器の置き場が無くてタイヘンなのですが、
こんなに各種揃うと、やっぱり欲しくなって「ほしい」とお願いしましたが、どの器も大きさが丁度良くて使いやすいので、これからも頻繁に登場するかも知れません。大切にしたいと思います。

お孫さんたちにも好評だったカレー煮込み、たしかにたしかに美味しそうです。
若人から年配者までどなたにも喜ばれる一品ですね。
あ、冬のファッションも素敵!!
返信する
ステキな頂きもの (ちわ)
2021-12-06 09:20:56
にゃんにゃんさん おはようございます♬

未使用!この数!有田焼!お友達の倉庫は宝の山ですね👀素敵なものを…器は使ってこそ華💛割れた器も無駄にしない にゃんにゃんさん。お友達もさぞかし嬉しいでしょうね^^
卵焼きやお刺身が 器の色と相まってさらに美しく映えますね~。
良いものを拝見いたしました。眼福👀
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-06 09:29:38
ちわさん、おはようございます♪

考えて見れば…、玉子焼きやトンカツだから、
どうってことの無い惣菜なんですが…、
お皿が揃うと格好いいなと自分でも思いました。
器って使ってみてはじめてわかることもありますが、大きさが使い勝手良くて嬉しい。

これから、大事に、そして何度も使わせて貰おうと思いました♪
返信する
器の大切さ (ZUYA)
2021-12-06 11:49:32
こんにちは~

いつも色とりどり形も様々なにゃんにゃんさんの夕飯の写真で勉強させて頂いていますが、なるほど...統一された柄でも面白いものですね~

料理に合わせて器を変える。夢のような食卓にはまだまだ私には遠い話ですね。“器がない”から...あ、ダジャレ書いちゃいました~

今夜はおでんにしようかなぁ。器が少なくても関係ないですからね~
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-06 13:27:11
ZUYAさん、こんにちは♪

かつて、夫は単身赴任をしておりましたが、定期的に私も行っていました(夫は猫と暮らしていたので私が行く方が都合良かったのです)。
料理を作ってもお皿なんてなくて、秋刀魚を焼いても丸い洋皿に盛り付けていました。
だけど、その頃いつも思ったのは、なければないでなんとかなるもんだなって。
仙台では陶器市に通ってそこそこ集めた器が地震で全滅(鉛筆みたいなマンションの最上階に住んでいたんです)。

今、こんなに食器だらけになって…、自分でも驚いています。
返信する
Unknown (まーちん)
2021-12-06 14:38:46
こんにちは。

今日は今年最後の美容院💇‍♀️に行ってきました。
帰りにお友達の所に寄って千両をいただいてもうすっかりお正月気分です🎍

有田焼の素敵な器、お料理が一層はえますね!
お料理の上手な方は器にも凝るのでしょうね使わない食器が沢山あるのですが出すのが面倒で何時も同じ物ばかりです👎
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-06 15:38:07
まーちんさん、こんにちは♪

若い時から、料理などろくにしなくても器だけは欲しいと思っていました。
はじめてのボーナスで買ったのも器でした。
置き場に困るというのにいくらでも欲しいのです。
今回こんなにいただいたので、私も若い時に買って使わない器は処分しなければなんて思っていますが、なかなか…。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-12-06 18:44:54
モダンな器、しかも有田焼。
青い器は食べ物が映えていいですね。
どれも美味しそう。
割れてしまったのは残念ですが、箸置きとして復活とは、送られた方も器も嬉しいでしょう。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-12-06 20:18:07
ひよこぐみさん、こんばんは♪

なんか…、和食器ながら洋食でもおかしくないような感じだなって思います。
ま、センスの無い箸置きですが、同じ柄なので役に立つかも知れません。
沢山の器、しまう場所が悩みですが、これからもどんどん大切に使っていきたいと思います。

終活を考えなければならない世代なのに、一気にこれだけの器、
悪くありません♪
返信する

コメントを投稿