今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

長芋とオクラの一口揚げ&鰯の蒲焼き

2021年04月30日 | 家ごはん

 

鳥取県境港市、

千代むすび酒造さんにお願いしている

新酒頒布会の三回目、

最後のお酒二本が届きました。

そうなると…、和食に決定ですな。

 

 

そんな日の夕食です。

 

オカヒジキのマヨ和え

オカヒジキだけだと

ちょっと彩りに欠けるので

冷蔵庫で寝ていた

ラディッシュも加えて

マヨネーズ、塩、胡椒、醤油で味付け。

 

 

鯨ベーコンのぽん酢和え

練り辛子

1㎝ほどに切った鯨ベーコンと浅葱を

ぽん酢で和えたもの。

食べる時には練り辛子をつけて。

 

いつも書いていますが、

これは夫のみ。

あまりに脂っこくて私はちょっと…。

 

 

北寄貝と独活のわさび醤油和え

本日は「和えもの」続きになり

三品目の「和えもの」ですが、

北寄貝と独活(うど)で。

 

殻から外して下処理した北寄貝は、

酒を加えた熱湯で10秒ほど湯がき、

独活は皮をむいて千切りにし、

酢水にとります。

 

これらの水気を拭き、

醤油、味醂、わさびで和えたもの。

 

 

長芋とオクラの一口揚げ

藻 塩

長芋とオクラ以外には鶏肉も加えて

一口大の天ぷらにしたものです。

食べる時には塩をつけて。

 

小さいので食べやすく、

また、長芋の

サクッとした食感が良いです。

 

 

イワシの蒲焼き

木の芽

 

少し大きく

↓↓

油を引いたフライパンで

小麦粉を振ったイワシを

皮目の方から焼き、

両面焼けたら、

フライパンの油を拭き取ってから

蒲焼きのタレを絡めます。

 

それぞれのおかずが

お酒によく合いましたが

届いたお酒も美味しいものでした  

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2021-04-30 08:55:28
日本酒に合うお料理・・・凄いです
北寄貝と独活のわさび醤油和え
こう言うの大好き!!

長芋とオクラの一口揚げにイワシのかば焼きも
とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
本当に日本酒にピッタリですね(^O^)/
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-30 09:21:16
かこさん、おはようございます♪

どのおかずもかこさんの目には何度も触れているものばかりで、
わざわざコメントをいただくのも恐縮なほどですが、
どれも日本酒にはよく合いました。

ヤリイカは、私はアメリカから輸入されたボイルヤリイカをよく買いますが、
生のものを買ってちゃんと処理したのはやっぱり味が良いですよね。
今更かもしれませんがお刺身こんにゃくはよく食べるものの、お刺身はんぺんは知りませんでした。
興味津々です♪
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Unknown (まーちん)
2021-04-30 10:40:26
おはようございます☀

今日は良いお天気ですねちょこっと朝のお散歩してきました!

イワシもご自分で開いて蒲焼にされるのですね♪
どれも日本酒に👍ですね
長芋の天ぷらの食感がすきですなので良く作ります♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-30 11:04:44
まーちんさん、おはようございます♪

昨日は雨降りでしたが、今日は良いお天気になりましたね。
洗濯物が外に干せるのは嬉しいです。

日本酒が届いたので、ま、ありきたりの食材ですが…、一応、和食らしき献立にしてみました。

海って、サーフィンも良いけれど、ただ、裸足で歩いている光景も素敵だなと思いながらブログを拝見しました。
それにしても、富士山の美しいこと♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2021-04-30 19:48:01
おかひじきとか貝と独活とか体に良さそうな和え物ですね。
長芋はすりおろしたのをスプーンで落とし揚げにしたのでしょうか。
手が込んでいますね。
身の柔らかい鰯が崩れずにきれいな色に焼けていますね。
木の芽の香りも漂ってきそうです。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-30 20:40:01
ひよこぐみさん、こんばんは♪

なんでもない長イモやイワシのおかずにもかかわらず、
いつものように褒めていただき、恐縮です。
長イモはおろさないで簡単にザクザク切っただけですが、それがサクサクしてなかなかの食感なんです。

子供の頃から食べてきたものはあまりにも馴染んでいて、
献立が思いつかないときには、いつもこんな地味な惣菜に落ち着きます♪
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Unknown (セレンディピティ)
2021-04-30 21:55:45
にゃんにゃんさん、こんばんは。
どれも日本酒がおいしくいただけそうなお料理ですね。
お酒を飲まない私には、なかなか思いつかないお料理ばかりで
さすがだなーと感動しました。
千代むすびさんのお酒、ボトルのラベルもすごくおしゃれですね。
見たらラベル買いしちゃいそうです。
特に長芋とオクラの一口揚げ、食べてみたいです。
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セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-04-30 22:59:47
セレンディピティさん、こんばんは♪

千代むすびさんのお酒は、神楽坂にあるお寿司屋さんで知り、すっかりお気に入りになりました。
東京ではあまり出回っていないようなので、こうやって取り寄せています。

長芋とオクラのひと口揚げ、実はデパ地下の惣菜売り場で売っていましてね、そこでヒントをもらって作ってみました。
デパ地下のものは食べていないので実際にはどんなものかが分かりませんが、適当に作ってみたら、これがなかなかいけるんです。
ひと口っていうのは食べやすいものですね。
また中の具材を変えたりして作ってみたいと思いました♪
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Unknown (せこぴん)
2021-05-01 00:21:09
わー!またまた料亭みたい!一人で予約して行きたくなってしまいます(笑)
日本酒が美味しくなるお料理ばかりですね。
イワシのかば焼きのお皿が素敵!
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せこぴんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-05-01 05:02:37
せこぴんさん、おはようございます♪

今回もたくさん褒めていただき恐縮です。
あのね、ちょっとどころかおおいに買いかぶりすぎです。
居酒屋さんのお酒の件にしても、私はちっとも優しい女じゃありませんから、なんだか逆に恥ずかしかったです。

イワシの蒲焼のお皿ですが、これはテレビで観て一目で気に入ってしまいお願いしたものです。
テレビで紹介されたりすると申し込みが殺到するらしく手元に届くまでに1年7ヶ月かかりました。
鳥取県の焼き物なので、今回は鳥取のお酒でもあり、丁度いいかなと思って使った次第ですが、褒めていただき嬉しかったです。
ありがとうございました♪
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