もう何日か前からことあるごとに
「あー、カレーが食べたい!!」と、
夫が言っている。
ま、私もそろそろ食べたい頃なので
「じゃあ、作るから、これ炒めて」
と、玉葱を6個渡しました。
そんな日の夕食です。
タコと豆のサラダ
オニオンミックスの上に
刺身用のタコと、
ミックスビーンズ(蒸し豆)を
散らしました。
食べる時には
わさび醤油ドレッシングで。
角度を変えて
↓↓
カルパッチョ風で、
主役の北海蒸しダコが
美味しかったけれど
ちょっと豆が多すぎました。
何でもほどほどというか…
限度ってあります。
多きゃいいってものでは
ありませんね。
夫に渡した玉葱6個は
こんな風になりました。
↓↓
以前、スライサーを使って
玉葱を細く切ったら
炒めている最中に水分が出すぎて
良くなかったんだとか…。
なので、
今度はこんな切り方で
試してみるそうです。
あくまで
素人のオジサンのすることですから
それが良いのか悪いのか
なんとも言えません…。
炒めて炒めて
二時間半。
↓↓
玉葱は飴色に。
この玉葱を受け取って
後は私がコトコト
二日かけて煮込みました。
ポークカレーライス
目玉焼き
ご飯の上には
こんなのをのせて。
↓↓
温かいご飯の上には
ちょっとだけ分厚い、
ラクレット用のチーズをのせました。
赤ワインや野菜ジュース、
ミキサーにかけた
人参やトマトなどあれこれ
加えて煮たら
まるでシチューのような色に。
豚肩ロースもかたまりを買ってきて
大振りに切ったのを煮込みました。
見た目はシチューのようでも
味はしっかりカレーで
美味しかったです。
なので…、いつもなら、
お代わりをするのですが
サラダの豆で
お腹がふくれてしまいました。
沢山作ったので
夫が「明日も食べたい!!」
そう、言っています。
ポチッとお願い致します。
↓↓
こんな風に作れたら最高ですね
シチューのような見た目、食べればカレー
本当ににゃんにゃんさん、オリジナルです
玉ねぎ、今回の方が良いような感じですね(^O^)/
タコと豆のサラダもとっても美味しそうです♫
何分にも素人2人で作るカレーですから私たちの口にはおいしいと感じましたが、どうなんでしょうね。
カレー専門店の方がご覧になればちゃんちゃらおかしいかもしれません。
いつもながら煮物はとてもいい色ですが今日は巾着卵に目がいきました。ほんとに美味しそうです。
ささみのパン粉焼きも良いですが、サラダソースっていうのが素敵ですね♪
今日は曇りの予報でしたが晴れています☀️
カレー🍛って無性にに食べたくなりますよね!
美味しそうやっぱり食べたくなりました♪
タコ🐙のサラダも美味しそう!!
カレーは下準備が終われば、あとは煮込むだけなので
簡単と言えば簡単。
たっぷり作りました。
子供の国、のどかな感じがよく伝わってきました。
こんなところで、ボケーッとひなたぼっこも良いですね♪
その後二日間も煮込むとは、もうプロの味わいなのでしょうね。
私にはそこまで出来ませんが、せめて玉ねぎはもう少し炒めようと思いました。
仕上げに目玉焼きを乗せるのもいいですね。
いつも助かります。
また真似してやってみますね(^_-)-☆
そんなそんな、所詮素人料理ですから…。
越後美人さん、嬉しい事を書いていただき恐縮です。
春めいて参りましたが、まだまだ寒い日もあります。
ご自愛くださいますように。
コメント、ありがとうございました。
はぁ~~… もうご主人様の玉ねぎ炒めには脱帽です。二時間半って映画が一本観れてしまう時間帯 あ、それより長いですよ。すごい!
にゃんにゃんさんは それを使って二日かけて…。
美味しいものを食べるためには手間暇は惜しんではならない。私なんて玉ねぎ炒め頑張って30分^^;
我が家もトマトを入れますが 野菜ジュース。そうか!そういう手がありましたね。
色と言い 挟んだチーズと言い 美味しいに決まってます💛
坊っちゃん 今日はやる気になったのね^^
いえいえ、少なくとも私は全くの根気ナシですから。
ウチの夫はこんな作業が割と苦にならない質のようで、「やって!!」と言えば断りません。
あ、ちなみに私は30分も炒めることなんて出来ない質です。
で、二日かけて、は全然根気なんかいらないんです。だから私に出来るんですけど…。
ただただ鍋を弱火にかけているだけで、後は寝ていれば良いだけです。
カイね、やる気になった顔には見えませんよね。
あー、今日は坊ちゃん、ちょっと大変だったんです。
いやいや、余計なことを書いちゃって…。
あー、オーバーでした。
事件でもなんでもなくて…、
ま、たいした話じゃないんですが、
良かったら明日、ブログを見てください。