ここのところ
涼しい日が続いています。
なのに…
冷たい豆腐、酢の物、冷しゃぶ
暑い日みたいな献立になりました…。
そんな日の夕食です。
枝豆とうふ
つぶつぶの枝豆が入った
市販の豆腐に、
茹でた枝豆を3個のせました。
ぶどうと蓴菜の酢の物
皮を剥いた種なしぶどう(巨峰)と
蓴菜(じゅんさい)を三杯酢で。
※ 三杯酢が紫がかっているのは
剥いた葡萄の皮を
三杯酢に浸したためです。
角度を変えて
↓↓
私は、桃、柿、林檎など
果物をおかずとして出すことが
割と多い方だと思いますが、
よく冷やした
種のないぶどうの酢の物も
夏場のおかずには
悪くないと思います。
冷しゃぶサラダ
胡瓜、トマト、
ラディッシュのスプラウト
そして、主役の豚肉の冷しゃぶ。
少し大きく
↓↓
ドレッシングはいつものように、
胡麻ドレ+おろしニンニク。
豚しゃぶで
野菜を巻いていただきます。
8月中旬なのに
ここのところ涼しくて。
食べている分には
何も感じなかったけれど…
ちょっとそぐわない
献立だったかも…。
ポチッとお願い致します。
↓↓
カクテルかと思いましたら...
なんとぶどうとジュンサイの酢の物でしたか!
心なしか赤葡萄酒のような色に見えますが、
色のついたビネガーを使っていらっしゃるのでしょうか。
とてもおしゃれです。
私は色の美しさに惹かれて、ブルーベリーのドレッシングを買ったのですが
どんな風に使おうかな~と悩み中です。
ここのところ寒い日が続いていますね。
明日からまた気温が上がるようですが...
お風邪など召しませんよう、ご自愛ください。
今、セレンディピティさんのコメントを拝見して、本文に少し書き込みました。
紫がかった色は、葡萄の皮を三杯酢にひたしたからです。
ブルーベリーのドレッシング、これ、セレンディピティさんらしいですね。私じゃ、とても難しくて使えませんもの。
そうですね、明日からまた暑いようですね。
セレンディピティさんもご自愛くださいますように。
朝は少し明るかったのでもう降らないのかなと思っていましたかまた降ってきました!
綺麗に並んだお野菜冷しゃぶ美味しそうです♪
ぶどう🍇お菓子には使いますがおかずには使った事ありません凄ごーくおしゃれですね♪
三杯酢でいいのですねお試しあれですね👍
雨、つづきますね。
ぶどう、ま、「うわぁ、凄くおいしい!!」
ってなことはありませんが、見た目が涼をそそりますでしょ。
尾瀬って「夏が来れば思い出す はるかな尾瀬 遠い空」
いかにも、いかにも、この詩のとおりですね♪
なので、こんな風に綺麗な冷しゃぶは
絶対美味しいと思います
言われてみたら、私はこの夏は冷しゃぶ食べていなかったです
見たら凄く食べたくなりました(^O^)/
ほんとうに…、東京も毎日雨模様で蒸し蒸ししています。
冷しゃぶはカンタン。
それに美味しいのでついつい回数が多くなっている我が家です。
茄子の丼は色彩もキレイで美味しそうですが、珍しいですね。
よく思いつかれたことだと感心しました。
北寄貝、私には目の毒。
貝の中では一番好きです♪
端然とした有様が涼を呼ぶのでは、と思いました。
枝豆豆腐のきっちりした角とかカットグラスのシャープな縁とか。
夏のお料理が並んでしまいましたが、
ま、家庭で食べる分には、
夏も秋も全くといえるくらい関係ないですね。
>端然とした有様が涼を呼ぶ
あー、いかにもひよこぐみさんらしい言葉使いだと
感じ入りました♪