今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大きなエビフライ ♪

2023年03月06日 | 家ごはん

 

 

先月あたりから、

いろいろな方のブログで

「エビフライ」を見ます。

 

「いいねぇー、エビフライ」。

ま、そんなことで食べたくなり

随分久しぶりに

作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜花のおひたし

ちょっと気を許すと

茹ですぎてしまうくらい

やわらかい。

 

そんな茹でた菜花を

浸し地に漬けました。

 

 

キンピラ入りポテトサラダ

作り置きしている

人参入りのキンピラごぼうを

マヨネーズを加えただけの

マッシユポテトと混ぜ合わせて。

 

そもそも私は

ポテトサラダが好きなので

何でもかんでも

混ぜ込んでしまうのですが

この、キンピラごぼう入りは

好きなポテサラの一つです。

 

 

カリフローレのマリネ

崩したピンクペッパーを

ふりかけて。

 

 

エビフライ (二人分)

・千切りキャベツ、レモン

・いぶりがっこ入り

タルタルソース

 

少し大きく

 

一目見た夫が

「わっ!  大きい海老だなぁー」

と、言いましたが

実際に見ると結構な大きさ。

 

大きな海老は

食べ応えもありますが

久しぶりだったこともあってか…

とても美味しかったので

夫のお弁当分にと

残しておいた一本も

私が食べました。。。

 

 

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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-03-06 09:11:53
エビフライ、とっても美味しそう~
大好き!!
大きいエビフライは食べ応えもあり、特に美味しく
感じます
私も作ったのは先月だったかな?
大きくて2本がやっとでしたが、にゃんにゃんさん
3本も食べたのは凄いです(◎_◎;)
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-06 09:55:37
かこさん、おはようございます♪

ここのところ、お蕎麦屋さんにはたまに行くので、エビ天は割と食べていますが、エビフライは本当に久しぶりで美味しかったです。
あ、私の書き方が足らなくて誤解を与えてしまいましたが、揚げたのは4本で、夫のお弁当用にと1本よけておいたのだけど、結局それも食べてしまい、計2本いただきました。

鶏肉のスタミナ焼き、とにかく彩が良いです。緑もたっぷりで、本当に綺麗でした。で、次のサラダも卵の黄色がスバ抜けてキレイ。かこさんの食卓はほんとうに彩満点!!
ウンスちゃん、可愛いし、どんなお洋服も似合っていますね♪
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おはようございます (mika)
2023-03-06 10:01:12
ホント大きな🍤エビフライ美味しそうですね。
エビフライって家でとんかつ揚げる時に
よく母はエビフライも揚げてくれましたが…
私は家でエビフライ揚げた事ないです。
市販のお弁当に入ってたり洋食屋さんでは
食べますが…最後に食べたのいつだろう(笑)
にゃんにゃんさんの見たら…やだ~
無性に食べたくなってきました(笑)
カリフラワーのピクルスもいいですね。
カリフラワーお安くなるのを待ってるんですが…
なかなか…
菜の花のおひたし~菜の花美味しいですよね。
私も…菜の花つかいましたが…エバリンからは
不評でした
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-06 10:21:30
mikaさん、おはようございます♪

私の母は偏食が酷くて、まったくもって料理下手でした。その点、mikaさんのお母様は何かにつけて工夫も上手く、とても料理上手だったようで羨ましい限りです。小さい頃からいろいろな総菜を食べてきた人は献立も思い浮かべやすいだろうと思っています。

エバリンおねえちゃんの「菜の花」の感想、読みましたよ。思わず笑っちゃいました…。
それと、当たり前と言えば当たり前なんだろうけれど…、あー、やっぱり、ワンちゃんとニャンコは違うんだなって感じたのは、かのこ姫がひなあられ大好きというくだり。ウチでカイに食べさせたことはないけれど、たぶん、これは食べないだろうなぁ…。
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美味しそ~~! (ちわ)
2023-03-06 10:48:44
おはようございます♬

最後の一行が笑えました。美味しいものの誘惑には勝てず ですね^^
先日 にゃんにゃんさんちで拝見した湯がいた花菜を下地に浸ける---これ我が家の定番になりましたよ。フライのいぶりがっこタルタル(うちのはカルディ💦)も真似してます。
海老ってうまく筋が折れないのか やや曲がります。こんな大きなエビフライをみたら だんだん口がエビフライになってきました…。魅惑💛

坊っちゃん 海老は?
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-06 11:11:40
ちわさん、おはようございます♪

その、お浸しの浸し地のことですけれど…、
懐石料理の先生曰く、白菜漬けのように一度浸し地に浸した後、器に盛る際には新しい浸し地にサッと浸けてから盛り付ける。ですと。
で、コロナ渦以前、京都で懐石料理をいただいた時、カウンター席で見てたら、目の前で浸し地に浸かった青菜を出して、新しい浸し地に浸してから盛り付けていらっしゃいました。
ま、ね、さすがに家庭では二回も浸けたりはしませんけれど、正式にはそういうものらしいです。
エビフライ、ちわさんは「えびふりゃあ」って言うのかなぁ…。
やっぱり曲がっちゃうけど、味は変わらないものね。
あ、アノカタの育ての親が自分の分の皮を剥いであげていました…。
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美味しそう (ZUYA)
2023-03-06 13:19:41
こんにちは~

ようやく胃痛が治まり、いつもより遅めのコメント投稿です

今日は遠出はせずに、近所の串カツ屋で揚げ物をつまみに昼呑みの予定でしたが、このエビフライの写真を観て我慢しようと思います(多分...)

カリフローレ、素敵なチョイスですね。小生も仕事柄、色々な新しい野菜(スティックブロッコリーとかアレッタ等々)を観ますが、どれも美味しいですよね

一番最近知ったのは、青梗菜と菜の花を掛け合わせたもの。茎の部分は菜の花らしい食感ですが、葉の部分は青梗菜そのものでした~

以上、野菜情報をお伝えしました~(あ!仕事のことは今日の休日は忘れようと思ってたのに...)
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-06 13:56:16
ZUYAさん、こんにちは♪

のっけからですが…、そういえば、私はエスニック料理って、ほんと知りません。食べたことがないのです。それで、貴ブログを拝見していても良くわからず、検索してしまいました。なんと…、ゴイクンは生春巻きで、ソムタムは青パパイヤのサラダなんですねぇ。勉強になりましたが、たぶん、覚えられないと思います。

青梗菜と菜の花を掛け合わせた野菜って…なんだろう? そのうちにお目にかかるかな。

職場ストレスを左右する3大要素は仕事の量、仕事の質、人間関係だなんて、よく言いますが、ZUYAさん、当たっちゃったかも…ですね。
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Unknown (まーちん)
2023-03-06 15:53:43
こんにちは。

やっとお天気になりました♪

わぉー海老フライ🦐大好物でーす😊
食べたいなぁ!
最近海老の天ぷらはよくたべますがフライは余り食べて無いです♪
にゃんにゃんさんはポテトサラダよく作ってらっしゃいますね色々工夫されて素晴らしいですね見習いたいです♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-06 17:08:10
まーちんさん、こんにちは♪

そうそう、私も海老の天ぷらはお蕎麦屋さんなどでも食べますが、フライは凄く久しぶりでした。エビフライって洋食って感じで好きです。
ポテトサラダは好きってこともありますが、北海道羊蹄山の麓で獲れたというジャガイモをいただくので、消費も兼ねてです。

カメラを持ってお散歩には良い季節になりましたよね。都心はビルばかりで少ないですけれど、まーちんさんのご近所は花盛りですね♪
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