昨日も
いつもとどうって変わらない食卓でしたが
食べ始める段になって「ん…?」。
酒の肴に小鉢を三品用意しましたが、
それぞれの惣菜にのせた香辛料が
梅肉、わさび、辛子と、まちまち。
普段から当たり前のように使っていますが
和食って…
ほんとうに豊かなんだと改めて思いました。
そんな
昨日の夕食
突然ですが…
我が家の庭に繁った
これら
根三つ葉
数年前から食べられない根の部分だけを
庭の隅に植えていたところ…
毎年どんどん勢力を伸ばして陣地を広げ
春になるとご覧のように青々と繁ってきます。
あまり陽当たりも良くない場所なのに…
たくましいな…と、見惚れます。
この根三つ葉を見て
思いついた一品
真鯛の昆布〆 三つ葉重ね
私が作る昆布〆は簡易な方法で
板昆布に酒を吹きかけ
削ぎ切りにした真鯛を挟んでラップで包み
冷蔵庫でしばらく寝かせるだけ。
割り醤油に浸した茹で三つ葉を重ね
紅玉ねり梅(梅肉)で食べます。
胡瓜と焼き穴子の酢の物
うざくの穴子版です。
塩もみ胡瓜と焼き穴子を盛り、
二杯酢をかけました。
穴子にわさびを溶かして食べます。
オクラ入りイカ納豆
ネバネバコンビの茹でたオクラと納豆を
細切りした生イカと混ぜ合わせただけ。
練り辛子と一緒にかき混ぜて食べます。
鶏手羽中の揚げもの
キャベツ・レモン
私は、ふと思いついたときに
手羽中を買い、
おろしニンニク・醤油・酒をまぶし
小分けにして冷凍しています。
献立に困った時やあと一品欲しいときなど
解凍した手羽中に片栗粉をまぶして
揚げるだけなので
けっこう重宝します。
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ともだちと
新宿伊勢丹で開店前から待ち合わせ。
開店前のデパートに行ったのは
随分久しぶりでしたが
待っている人が案外多くて
小さな驚きでした。
目的のお買いものを済ませた後は
お昼を食べたりお茶を飲んだり…
そのあとは、
お決まりの地下惣菜売り場へ。
そこで、
「銀座アスター」の春巻を買いました。
それが決め手になって…
夕食の献立が決定。
そんなことで
昨日の夕食
海の幸の春巻
(銀座アスター)
中には、海老・筍・イカ・帆立・分葱
などが入っています。
醤油と辛子を用意しましたが
添付された「花椒塩」で食べました。
もちろん美味しいですが
やっぱり…
お店のレストランで
揚げたてを食べたいものです。
ニラともやし炒め
熱した中華鍋で
薬味(ニンニク・葱・生姜)を炒めた後
ニラと、サッと熱湯に通したもやしを
加えてチャッチャッと炒めたもの。
これは、シンプルで簡単な料理ですが
「難しい…」と、作る度に思います。
食べはじめの熱々の時に丁度良い味でも
冷めてくればすっかり違う味になっています。
逆もしかり…。
かなり前に中国料理の料理長から
作り方の手ほどきを受けましたが
いまだに、まったくマスター出来ません。
昨日のメインは…
すっかり気に入ってしまった
この、コロンと可愛い土鍋で
土鍋で熱々麻婆豆腐
本格四川の調味料
「陳麻婆豆腐」を使った麻婆豆腐です。
ご飯の上に取り分けてみれば
激辛激旨。
粗みじん切りの葱を一本分入れました。
以前に比べると
少しマイルドになってきた気がしますが
それでもかなり辛いです。
土鍋から少しづつ
ご飯にのせていきますが
最後のひとすくいまで熱々が続きます。
熱くて辛くて…
おいしいっ
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