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毎日の食事とあれこれ+ネコ

月山筍とバジル入り豚肉のピカタ

2018年06月23日 | 家ごはん

 

 

「嫁の実家から届いたので」と、

ご近所さんが

天然根曲がり竹の「月山筍」を

持ってきて下さいました。

まぁ、うれしい

 

お嫁さんの実家は山形県なので

一緒にサクランボの

「佐藤錦」もいだきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酢ごぼう 

錦ごま

新ごぼうを水・すし酢・醤油で

落としぶたをしてコトコト煮たもの。

夏場のお弁当のおかずにも

良いと思います。

 

 

月山筍(がっさんだけ)

味噌マヨネーズ

天然根曲がり竹の月山筍、

切り込みを入れてグリルで焼きました。

食べる時に皮を剥きますが

やわらかくておいしい。

味噌マヨネーズもよく合います。

 

 

下拵えは

こんな感じで

薄切りの豚肉に、

塩・胡椒・小麦粉をふり

バジルの葉を数枚包んだら

またまた、

小麦粉をふりかけ

卵液にくぐらせて焼きます。

 

 

バジル入り豚肉のピカタ

ピカタなので私は一応

パルメザンチーズ(粉チーズ)を

卵液に加えましたが、

これはお好みで。 

 

 

銀ダラ西京焼き

大葉・しそ昆布

枝豆串

チーズと大人のかにかま海苔巻き

 

少し大きく

↓↓

銀ダラの西京焼きは

ご飯のお供にも酒の肴にも良いですが

前盛の枝豆や海苔巻きが

お酒のアテに楽しめました。

 

 

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