ときわ食堂
(台東区西浅草2丁目)
合羽橋道具街に行ったので
お気に入りの
合羽橋ときわ食堂さんへ寄り
こんなのでランチ
これは、夫が食べたもので
お肉が薄めなとんかつと
納豆としらすおろし
私はご飯少なめの
カツ丼
グリンピースなどはなくて
まさに
Simple is Best
そんな日の夕食です。
冷やしトマト
皮を剥き
トリュフ塩とパセリをふりかけて。
昨今のフルーツトマトは
甘くておいしい。
ワラビの味噌たたき
先だって居酒屋ではじめて食べ、
すっかり気に入ったものですが
そのときにお店の大将から
作り方を簡単にお聞きしました。
それでも、
ちょっと気になったので調べてみたら…。
秋田あたりに伝わる
ワラビの味噌たたきは
味噌とワラビを
包丁で叩いて細かく切り刻む
いわゆる
青魚の「なめろう」のような作り方で
温かいご飯にのせて食べれば
さぞかし美味しかろうというものでした。
私が居酒屋の大将から教えて貰った
「たたき」は、
ワラビを4~5㎝に切った後
味噌と削り節を加えてから
重みのある物で叩いて
粘りを出すというもので
あくまで
酒の肴にと考えられた調理法でした。
ま、いずれにしても
美味しいことに変わりはなく
酒の肴にもご飯のお供にも良い一品です。
甘長とうがらし
焼いたとうがらしに
糸けずりをのせ
醤油をかけて食べます。
鯨のオムレツ
レタス
鯨缶の中身と
スライスした玉葱を炒め
冷ましてから卵液と混ぜ合わせて
おかずオムレツにしたもの。
鯨にしっかり味が付いているので
醤油を少し加えただけですが
甘めで美味しいオムレツが
簡単に出来ました。
ポチッとお願い致します。
↓↓