スーパーで
「鮮魚フェアー」が開催されていて
いろいろな種類の新鮮な魚が
切り身じゃなく
姿のまま売られており
安価なこともあって
鯖を一匹買ってきました。
そんな日の夕食です。
イカ納豆
細く切ったイカとひきわり納豆に
オクラも加えて混ぜ合わせ
天盛りには辛子を。
食べる時には醤油をかけて
かき回します。
枝豆のペペロンチーノ
赤とうがらしとにんにくを
オリーブオイルで炒め
固めに茹でた枝豆を加えました。
手で食べるとべたつくので
お箸で食べます。
ワカメの玉子焼き
ザクザク切ったワカメを入れた
玉子焼き。
豚肉の梅肉和え
80℃くらいのお湯で茹でた
しゃぶしゃぶ用の豚肉を
叩いた梅干しと煮きり酒と
ほんの少しの醤油を加えて
混ぜ合わせたもの。
新鮮で安価だった鯖
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ま、鯖が売られているからって
決して珍しくはありませんが
目の色が新鮮で、
捌いてみたら腸がこれまたキレイで
一瞬しめ鯖にしようか…なんて
迷ったくらいです。
結局、こうなりました。
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鯖の竜田揚げ
ししとう・レモン
適度に脂がのって
想像したとおりに
やっぱり美味しかったです
ポチッとお願い致します。
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