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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベビーコーン天にはふりかけ、揚げ空豆にはおむすび塩で

2018年06月13日 | 家ごはん

 

 

先だって、伊豆に行った際

三種類の塩を買ってきていました。

 

こんなのです

↓↓

(おむすび塩)

しそ・わさび・黒胡麻・煮干し入り

(天ぷら塩)

生姜・抹茶入り

(焼き肉塩)

ガーリック・唐辛子・青のり

白ごま・黒ごま入り

 

 

これらの塩も使って

 

そんな日の夕食です。

 

干し鮎と胡瓜の酢の物

鮎は三枚におろして干しました。

その、干し鮎を炙ったものと

塩もみ胡瓜を土佐酢に浸して

天盛りにわさびを添えました。

 

 

冷や奴

絹ごし豆腐の上には、

布巾に包んで丁寧に洗い、

ぬめりも臭みも除いた九条葱、

そして、糸削りとおろし生姜。

 

さっぱり、すっきりで

夏のご馳走です。

 

 

鯨ベーコンのポン酢和え

練り辛子

鯨ベーコンと万能葱を

ポン酢で和えただけ。

私は鯨ベーコンが苦手なので

これは、夫のみ。

 

 

揚げ空豆

揚げたあと、

しそ・わさび・黒胡麻・煮干し入りの

おむすび塩をふりかけましたが、

なかなか良い感じで乙な味に。

 

ベビーコーンの天ぷら

こちらには、

ふりかけの「花ちりめん

をふりかけました。

 

以前、懐石料理のお店で

この、ベビーコーンの天ぷらに

やはり、同じふりかけの

「ゆかり」をふりかけたのを

いただいたいたことがありました。

どの天ぷらにも

合うかどうかはわかりませんが

少なくとも

ベビーコーンにふりかけは合うようです。

 

 

焼き鰯

梅肉

塩と酒をふりかけて焼いた鰯(イワシ)に

たっぷりの大葉をのせました。

食べる時には

鰯の身に梅肉をつけて

千切りにした大葉をのせますが

これが…

たまらなく美味しいのです  

 

 

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