今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ブリの照り焼きとコロッケ

2018年06月25日 | 家ごはん

 

 

そういえば…だいぶ経ったけど

伊東に行った際、

干物の平田屋さんから

「ぶりの照り焼き漬け」なんてのを買い

冷凍していました。 

すっかり忘れていましたが…

冷凍庫の奥に

コロンと寝ているのを発見。

早速焼いてみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ゆず豆腐

豆仙房さんの

柚子が入った豆腐に

細く切って晒した柚子皮をのせて。

 

 

コロッケ二種

レタス・レモン

じゃがいも×挽肉の

スタンダードなものと

カレー粉を混ぜ込んだものとで

二種のコロッケ。

 

こうやって写真を見ると

見た目は二個とも同じで

ちっともわからないけど…

食べるとかなりの違い。

 

食べ慣れたもので珍しくはないけれど…

どちらもおいしい。

 

 

ブリの照り焼き

ピーマン炒め塩昆布和え

九条葱入り玉子焼き

 

 

角度を変えて

↓↓

ブリの照り焼きは

切り落としをタレに漬けたもの。

味がよく染みてます。

ピーマンの塩昆布和えも

九条葱を入れた玉子焼きも

しんみり美味しい

 

 

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ジェノバパスタとフランクフルトソーセージ

2018年06月24日 | 家ごはん

 

 

 

 

庭に植えていたバジルの葉を摘んで

ジェノバソースを作りました。

たくさん出来たので

ご近所の方たちにお配りしたり

冷凍保存したり…。

 

我が家も

早速、そのソースを使って

パスタを作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

こんな手順で      

  

耐熱の器に

マッシュポテトを入れて

その上にコンビーフをのせます。

 

溶けるチーズをのせて焼けば…

こうなりました。

↓↓ 

ポテトグラタン

マッシュポテトには

一切味付けしていませんが

コンビーフとチーズの塩気で

ちょうど良いおいしさに。

 

 

PIZZA & PASTA用の

赤ワイン。

はじめて飲みましたが

これが…、

やや軽めで飲みやすく

たしかに…

コッテリしたものと相性が良く

美味しい

 

 

 

 

タコとトマトと胡瓜のサラダ

まさに、料理名のまんまで

マダコとフルーツトマトと胡瓜。

味付けはトリュフ塩で。

 

スッキリして

脂っこいものや肉料理とは

よく合います。

 

 

フランクフルトソーセージ

ベビーリーフ

 

 

ジェノバパスタ

 

少し大きく

↓↓

生パスタ麺を使ったので

モチモチ。

 

我が家のジェノバソースは

生バジル以外に、

松の実・にんにく・パルメザンチーズと

オリーブオイル・塩・胡椒で作っています。 

 

 

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月山筍とバジル入り豚肉のピカタ

2018年06月23日 | 家ごはん

 

 

「嫁の実家から届いたので」と、

ご近所さんが

天然根曲がり竹の「月山筍」を

持ってきて下さいました。

まぁ、うれしい

 

お嫁さんの実家は山形県なので

一緒にサクランボの

「佐藤錦」もいだきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

酢ごぼう 

錦ごま

新ごぼうを水・すし酢・醤油で

落としぶたをしてコトコト煮たもの。

夏場のお弁当のおかずにも

良いと思います。

 

 

月山筍(がっさんだけ)

味噌マヨネーズ

天然根曲がり竹の月山筍、

切り込みを入れてグリルで焼きました。

食べる時に皮を剥きますが

やわらかくておいしい。

味噌マヨネーズもよく合います。

 

 

下拵えは

こんな感じで

薄切りの豚肉に、

塩・胡椒・小麦粉をふり

バジルの葉を数枚包んだら

またまた、

小麦粉をふりかけ

卵液にくぐらせて焼きます。

 

 

バジル入り豚肉のピカタ

ピカタなので私は一応

パルメザンチーズ(粉チーズ)を

卵液に加えましたが、

これはお好みで。 

 

 

銀ダラ西京焼き

大葉・しそ昆布

枝豆串

チーズと大人のかにかま海苔巻き

 

少し大きく

↓↓

銀ダラの西京焼きは

ご飯のお供にも酒の肴にも良いですが

前盛の枝豆や海苔巻きが

お酒のアテに楽しめました。

 

 

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あか牛ランプ肉でミニステーキ

2018年06月22日 | 家ごはん

 

 

スーパーで人だかりがしているので

覗いてみたら…タイムセール中。

ワゴンの中に

ステーキ用の小さなランプ肉が

たくさん並んでいました。

「あー、たまにはステーキもいいな…」

ってなことでお買い上げ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

スィートコーンポタージュ

HEINZさんのレトルトで

大人むけ冷たいスープ。

あ~、甘みが強くてクリーミィ。

超簡単で美味です。

 

 

たまり漬 クリームチーズ

(奈良県天理市・三原食品(株))

以前

新宿のデパートで売られていましたが

急に販売中止になり

残念に思っていました。

 

たまたま寄ったスーパーで

期間限定販売されており

迷うことなく買いましたが

ねっとり濃厚で

相変わらずの美味しさでした。

 

 

エスカルゴ

珍しく

スーパーでバラ売りしていました。

我が家のこととて

エスカルゴバターの上に

「これでもかっ!!」と

刻みにんにくをふりかけて

あとはオーブントースターで焼くだけ。

 

ソースをパンで拭って

最後の最後まで楽しみました。

 

 

あか牛ランプ肉のミニステーキ

人参のグラッセ

アボカド

 

少し大きく

↓↓

熊本産あか牛の

ランプ肉はやわらかくて。

小さいので

考えもなく口に運べば三口で終わる感じ。

なので…、

ゆっくりゆっくり

味わいながら食べました。

 

 

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いつもの居酒屋で

2018年06月21日 | いつもの居酒屋

 

 

いつもの居酒屋で

夫と待ち合わせることにしましたが

先に着いたのは私で

お店に入ってみれば

常連の40代OLがひとり

カウンター席で飲んでました。

 

「あー、お久しぶりぃ-」

なんて挨拶しながら隣の席に。

私はこの彼女が好きなので

一緒に飲めて嬉しい…。

 

二人で「カンパーイ」

なんて始めた頃に夫もやってきました。

 

 

ゲソ天はすっかり姿を消したので

こんなのからスタート

アジフライ

大ぶりなアジは身も厚くて

ジューシィー。

カリッと揚がった衣に

ソースと練り辛子をたっぷりで。

 

 

豚串焼き

夫が頼んだあと

お隣の彼女も大将に

「あ、私も、私も」。

 

三人揃って食べましたが

「あ、おいしいー」

「うん、旨い」

「美味しいですよねー」

 

 

茗荷と胡瓜の塩もみ

塩もみと言っても

ギューギュー揉んである訳ではありません。

塩梅(あんばい)とはよく言ったもので

ほんとうに塩梅が良くて

塩加減が絶妙。

 

 

お刺身三種盛り

金目鯛・カツオ・イサキ

どれもおいしい。

ここで、ホッピーから日本酒に替えて

夫は愛知の特別純米「義侠

私は伏見の「澤屋まつもと

ともに旨し

 

 

お隣の彼女と話が弾んで

食べることよりおしゃべりが多く

食べない分、お酒がすすみました。

おかげですっかり酔っ払いましたが

楽しくて憂さも晴れた夜でした。

 

 

 

おまけ

カイ坊ちゃん

たまには横顔で…

 

 

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