今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋で

2018年06月21日 | いつもの居酒屋

 

 

いつもの居酒屋で

夫と待ち合わせることにしましたが

先に着いたのは私で

お店に入ってみれば

常連の40代OLがひとり

カウンター席で飲んでました。

 

「あー、お久しぶりぃ-」

なんて挨拶しながら隣の席に。

私はこの彼女が好きなので

一緒に飲めて嬉しい…。

 

二人で「カンパーイ」

なんて始めた頃に夫もやってきました。

 

 

ゲソ天はすっかり姿を消したので

こんなのからスタート

アジフライ

大ぶりなアジは身も厚くて

ジューシィー。

カリッと揚がった衣に

ソースと練り辛子をたっぷりで。

 

 

豚串焼き

夫が頼んだあと

お隣の彼女も大将に

「あ、私も、私も」。

 

三人揃って食べましたが

「あ、おいしいー」

「うん、旨い」

「美味しいですよねー」

 

 

茗荷と胡瓜の塩もみ

塩もみと言っても

ギューギュー揉んである訳ではありません。

塩梅(あんばい)とはよく言ったもので

ほんとうに塩梅が良くて

塩加減が絶妙。

 

 

お刺身三種盛り

金目鯛・カツオ・イサキ

どれもおいしい。

ここで、ホッピーから日本酒に替えて

夫は愛知の特別純米「義侠

私は伏見の「澤屋まつもと

ともに旨し

 

 

お隣の彼女と話が弾んで

食べることよりおしゃべりが多く

食べない分、お酒がすすみました。

おかげですっかり酔っ払いましたが

楽しくて憂さも晴れた夜でした。

 

 

 

おまけ

カイ坊ちゃん

たまには横顔で…

 

 

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