年に一回だけ作る料理があります。
梅雨時の
紫陽花のいなり寿司と
子カエルの飾り巻き寿司も
そのひとつ。
なんたって年に一回だけなので
いなり寿司は簡単だけど…
子カエルの方は結構忘れていて
今年も
あまり可愛く出来ませんでした。
そんな日の夕食です。
枝豆豆腐
お豆腐の中に刻んだ枝豆が入った
紀文さんのお豆腐。
更に
茹でた枝豆を刻んでのせました。
鯨ベーコンポン酢和え
練り辛子
夫の好物ですが
私はいささか苦手なので
夫のみ。
こんなのを買ってきましてね
袋のまま熱湯に入れて加熱しました。
器に移してみれば
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もつ煮込み
岩手県奥州市・岩手協和食品さんの
じっくり煮込まれた総菜。
九条葱をたっぷりのせて
一味唐辛子をふりかけました。
余談ながら…
もう、かれこれ15年ほど前ですが、
平泉に旅行した際、
タクシーの運転手さんに
前沢牛の美味しい店にとお願いしたら
案内してくださった先は
奥州市の「前沢牛 オガタ」でした。
そのときに食べたホルモンが
あまりに美味しくて
ステーキ肉よりも印象深く
いまだに忘れられません。
岩手みちのくのもつ煮込み
期待通りの美味しさでした。
カマスの褄折れ焼き
キンピラゴボウ・大葉
褄(つま)折れ焼きは、
三枚におろした
魚の両端を折って焼いたものですが
塩と酒をふりかけて焼いたカマスは
ほんとうに美味しくて。
梅雨の季節なので…
紫陽花とカエル
紫陽花のいなりずし
子カエルの飾り巻き寿司
少し大きく
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紫陽花は
鈴廣さんの紅板蒲鉾と黄色のぶぶあられ。
子カエルは
酢飯にマヨネーズと青のりを混ぜています。
どちらのお寿司も美味しいです
ポチッとお願い致します。
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