新緑の神楽坂通り(早稲田通り)
ともだちと神楽坂をブラブラした後
「別亭 鳥茶屋」さんでランチ。
まずは
生ビールで喉を潤してから
ランチのスタート。
親子御前
親子丼と味噌汁に香の物
あとの小鉢は、
冷や奴・鮭の南蛮漬け・サラダ
そして、
黒蜜ときなこのデザート
親子丼をアップ
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卵がトロトロトロ~
おいしい
鳥茶屋さんは
太いうどんを使った「うどんすき」が有名で
周りを見るとほとんどの人が
そのうどんすきか、
この親子丼を召し上がっていました。
ともだちも私もお腹がいっぱいになり
久々の苦しさ。
「私たちも食べられなくなったよね」
なんて話しながら
お店を出た後も暫く
腹ごなしに歩きました。
そんな日の夕食です。
四万十川青のりの
さしみこんにゃく
おろし生姜
高知直送の有機野菜や地酒
加工食品などを扱っている
「神楽坂 ぼっちりや」さんで購入。
たしかに
青のりの風味が強くて美味でした。
茄子のおひたし
夫は包丁を研ぐのが好きなので
ご近所さんからも頼まれて
研いで差し上げていますが
研ぎあがった包丁を届けに行ったら
「酒の肴に」と、いただきました。
つゆに浸った茄子と別袋の薬味。
研ぎ代代わりにいただく総菜は
何よりです。
四万十川の天然青のりコロッケ
らっきょう漬け
「ぼっちりや」さんで買ったもの。
四万十川の青のりがいっぱいで
何もつけなくてもおいしいです
豚しゃぶのわさび胡麻ドレ和え
80℃くらいの湯にくぐらせた
しゃぶしゃぶ用豚肉を
わさび胡麻ドレッシングで和えたもの。
添え物の胡瓜は
塩をしたので少しクタッとして
見栄えが悪くなりましたが
豚肉をくるんで食べやすかったです。
鰈(かれい)の味醂干し
フグの味醂干し
レモン
鰈の味醂干しは伊豆のもの。
フグの味醂干しは土佐のもの。
どちらもほどよい甘さで
甲乙つけられない美味しさでした。
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