京都駅構内
梅雨の時期だけど…
夫とふたり、
京都にやってきました。
午前中から多忙だったため
京都駅に着いた頃には
午後も遅くなっていましたが
駅周辺を散策してから
ホテルに向かいました。
京都駅にはいつも圧倒されます。
駅の建物もそうですが
人の多さ、
特に外国人観光客の多さには
いつもながら驚かされます。
京都タワーと街並み
ホテルで少し寛いでから
いつもの
おばんざいのお店に向かいました。
そんな
京都での夕食です。
蒸し暑かったので
生ビールが「旨いっ!!」
突き出しは
なめらかな冷や奴。
おぽろ豆腐
京都に来て
お豆腐を食べないなんてことは
私には考えられません。
お店自家製で
ふわふわトロントロン。
夫が一人で全部食べて良いと
言ってくれたので
遠慮なく一人で全部食べました。
おいしい
おばんざい四種盛り合わせ
湯葉・丸十・蕗・だし巻き玉子
これは、
夫がほとんどひとりで食べましたが
「旨い!」と、
食べるたびに言っていました。
鱧の天ぷら
これも…
夏の京都に来て鱧(はも)を食べない
なんてことは考えられません。
これらの塩で
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鱧天には既に
わさびが少しのせてありましたが
塩を振ると味が締まって
より美味しくなりました。
どの塩も美味しかったですが
私は「岩塩」が一番だったような…。
生ビールから
冷酒に切り替えて
玉川 Ice Breaker
(純米吟醸 無濾過)
一杯目はそのままで
二杯目からはオススメのロックで。
この京都のお酒、
暑い時期にはこたえられません。
牛すじこんにゃく
牛すじがコッテリして
酒の肴に最高。
関東だと、
一味や七味などをふりかけますが
京都では練り辛子が添えてあります。
これもまた旨し。
京赤地鶏の塩焼き
これは、このお店で外せない一品。
皮はパリッパリで身はジューシィー。
添えられた柚子胡椒との相性が
これまた、こたえられません。
京焼き揚げ酒盗のせ
こんなものを食べていたら
もうもう、なんぼでも…
キリなくお酒が飲めます。
加茂茄子と鶏の揚げ出し
味は濃過ぎず薄すぎず。
ほんの少し油をまとった加茂茄子が
トロッとして
いやいや、ほんとおいしい。
このおばんざいのお店には
これまで何度か足を運んでいますが
夫が、
「これまで来たなかで一番おいしかった」
そう言いました。
京都の夜を
美味しいおばんざいと酒で過ごして
楽しい夜になりました。
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