さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月12日フランスあんぱん(試作品)

2008年07月12日 | エトセトラ
今日、出先で買ってきた焼き豚でチャーシュー丼を作りました。チャーシューを細かく切ってタレをからめてアツアツのご飯に載せ、白髪葱を載せていただきました。簡単だけどとっても美味しかったですよ。

夕飯を食べた後、お腹がいっぱいでしたが、水曜日の特別講習のメニュー用にフランスあんぱんを試作してみました。昔、学生の頃、このパンをはじめて食べたときは結構衝撃的だったんですよね。あんぱんの概念をひっくり返されたような…あんぱんがちょっと苦手だった私もこれは大好きになりましたよ。

60g生地、50gのあんで作ったらちょっとパンパンになってしまいましたね。10gづつ減らしてみましょう…。


クスパ予約