今日はちらちらでしたが初雪が降りました。で出かける時はあまり降ってもらいたくはないですが。チェーンもないので大雪など降られると出るに出られなくなってしまいます。
今日はパンの新年初めての日。
本日は講師クラスの見直しはアルファーブレッドとブラウンナッツ。アルファーブレッドはお粉に熱湯を加えてアルファー化したものを加えていくもので食パンですがもっちりとした食感がおいしいですね。ブラウンナッツは胡桃をたっぷりフィリングして全粒粉の甘みとうまくマッチしたパンです。蒸気焼成なので外はパリッとしています。
新メニューはデニッシュカップ。デニッシュ生地をカップ型に成型し、胡桃のパウダーを使ったフィリングを絞り出していきます。作業がちょっと大変ですが、美味しく出来上がりました。
特別メニューはシンプルな生地をツイストしてリング型に仕上げ、ケシの実をまぶしたモーンリング。
もう一品はレモンピールとチョコチップをフィリングにしたレモンチョコツイストを作りました。
お菓子は今回も手の混んだガレット・オ・フロマージュ。ガレットの生地にもエダムチーズが入っているうえ、クリームチーズを使ったフィリングも入るのですよ。試食が有りすぎておなかがいっぱいになったのでまだ味見はしていませんので夕飯の後にでもゆっくりと試食をしてみますね。
今日も一日山ほどパンを作ってきました。疲れた~。