さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月1日ショートブレッド

2009年05月01日 | 初級クラス

先ほどまでののろのろな感じは何処へやら…画面がスムーズに動いています。

昨日、思い立ったように作ったショートブレッド。皆さんもこのようなクッキーをスーパーで見かけたことありませんか?ど~しても食べたくなって作りました。ほんのり甘さの中に微妙に効いた塩味。普通のクッキーよりもさっくりしていて私のお気に入りです。まだまだ研究の余地ありですが、そのうちにお教室でもご案内できたらと思っています。

先日、生徒さんが買ってきてくれた花畑牧場の生キャラメル。話の種にとお願いして買ってきてもらいました。ちょっと脂っこく感じたのは…何かしら?確かに口どけはよろしいようですね。お味的にはお教室で作ったなまのキャラメルの方が好きかも…。


5月1日特別講習

2009年05月01日 | 特別講習
今日はゴールデンウィークでお休みの方が多いのでしょうか…。パソコンの動きがと~っても遅いです。土曜、日曜はいつも速度が遅くなるのであまりインターネットにつながないのですがまさか今日もですかね~。光になっても混雑時のイライラは解消されないのですね

本日は特別講習のクラス。通常の講師クラスがおひとりお休みのため、特別講習のみにさせていただきました。今日は体験の方と初級コースの方もご参加頂きました。
メニューはリクエストがありました「かくちょこぱん」。随分前のメニューですがど~してもということで…。チョコシートを使って折込み、オレンジピールを巻き込んで周りにアーモンドのスライスをたっぷりと貼り付けケースに入れて焼いたものです。今日は他にも小型成型でのお勉強もしましたね。
もう一つは「チーズホールブレッド」。生地にもフィリングにもレッドチェダーチーズをふんだんに使ったリッチなパンです。メッシュ型に入れて焼きました。こちらも小型成型でも作ってみました。
お菓子は「ちっちゃいちーず」。小型のスフレチーズですね。冷やして召し上がっていただきました。

今日のサラダは新玉ねぎのサラダwithゆずポンマヨドレにしてみました。

さてさて、明日からは5連休です。遊び過ぎて体調を崩さないように気をつけましょう。私は風邪をしっかりと治したいと思います。

クスパ予約