今日は雨が降ったりやんだりの変なお天気。肩こりも治らず…石を背負っているような感じで動きも緩慢になっている日々…。今日はパンのお勉強に行ってまいりましたが肩こりのせいもあって普段の数倍も疲れたような気がします。
本日はパンのお勉強。講師の復習メニューはブラックフォレストとホワイトフィッシュ。ん~どちらもなんとも言えない。お勉強のために作るパンですね。今日はこちらの写真は撮り忘れ~。
新メニューはアップルコーヒーケーキ。こちらはフィリングがカスタード+生クリームにアップルやレーズンを入れたもので出来上がりはパンというよりお菓子ですね。とても美味しかったですよ。フィリング、もう少し控えめのほうが出来上がりが綺麗でしたね。
特別メニューはチョコレート風味の焼き菓子、シバの女王。たっぷりのくーべルチュールチョコレートを使用したお菓子ですね。
もう一品は焼き海苔を使ったのりのりロール。クリームチーズやエダムチーズも使っています。こねている時に海苔の良い香りがしてきますよ。
今月のお楽しみメニューは嵯峨野路という和菓子です。手作りの求肥を極上つぶあん生地の中に入れた贅沢な和菓子です。
とにかく今日も一日がんばりました。