昨日のじめ~っとした空気は嫌でしたね。今日も暑いけれど湿気がない分過ごしやすいようです。気温も幾分低いのですかね!?でも、今日はこちらのほうは雨の心配はないと言っていたのに午前中降りました。天気予報を信用してお洗濯ものをしてきた生徒さんもいらっしゃったのに…。
本日は上級クラス。メニューはクッキー生地をそぼろ状にしたストロイゼルをたっぷりのせたストロイゼルクーヘンを作りました。鉄板1枚に多くく焼いたものと、丸く伸ばし、ミックスフルーツ+ストロイゼルをのせた2つの成型をしました。
もう一つはアルセスト。アルセスト型で焼いた生地が冷めてから2枚にスライスしてカスタードクリームやオレンジスライスをサンドしました。トッピングもストロイゼルとスライスアーモンド+グラニュー糖の2種類をしてみました。
ストロイゼルは多めに作って冷凍保存しておけば、他のパンやお菓子のトッピングにも使えますね。
お菓子は「ちっちゃいち~ず」を作りました。
本日は上級クラス。メニューはクッキー生地をそぼろ状にしたストロイゼルをたっぷりのせたストロイゼルクーヘンを作りました。鉄板1枚に多くく焼いたものと、丸く伸ばし、ミックスフルーツ+ストロイゼルをのせた2つの成型をしました。
もう一つはアルセスト。アルセスト型で焼いた生地が冷めてから2枚にスライスしてカスタードクリームやオレンジスライスをサンドしました。トッピングもストロイゼルとスライスアーモンド+グラニュー糖の2種類をしてみました。
ストロイゼルは多めに作って冷凍保存しておけば、他のパンやお菓子のトッピングにも使えますね。
お菓子は「ちっちゃいち~ず」を作りました。