さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月1日洋菓子Ⅲクラス

2009年10月01日 | 洋菓子クラス

今日からいよいよ10月ですね。衣替えですが、ちょっと気温が高くなってきました。ま~暑ければ上着を抜けばいいのですからね。寒くても着られない夏服よりは良いでしょう。

今日は洋菓子クラスⅢ。今日はマスコットというケーキです。なぜマスコットなのか…。調べてみましたが詳しくは…。

今日はアーモンドを沢山使いましたね。アーモンドをキャラメリゼしたり、側面のヌガティーヌ(飴)にもアーモンドが使われています。パーツ作りが手が込んでいましたね。クリームはアーモンドプラリネを使ったバタークリーム。スポンジ生地はたっぷりのバターが使われたしっとり系ジェノワーズを使いました。

本来レシピ通りだと、側面の飾りは少し重ねていきますが、カットしにくいので、少し隙間を空けてヌガティーヌをはりつけましたよ~。ヌガティーヌは焦がし具合でお味も変わるので結構難しいですね。型紙に流すのも手早くしないときれいに出来りませんし、また、カットするタイミングも有りますのでぜひ、復習を…。

 

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約