今日からいよいよ10月ですね。衣替えですが、ちょっと気温が高くなってきました。ま~暑ければ上着を抜けばいいのですからね。寒くても着られない夏服よりは良いでしょう。
今日は洋菓子クラスⅢ。今日はマスコットというケーキです。なぜマスコットなのか…。調べてみましたが詳しくは…。
今日はアーモンドを沢山使いましたね。アーモンドをキャラメリゼしたり、側面のヌガティーヌ(飴)にもアーモンドが使われています。パーツ作りが手が込んでいましたね。クリームはアーモンドプラリネを使ったバタークリーム。スポンジ生地はたっぷりのバターが使われたしっとり系ジェノワーズを使いました。
本来レシピ通りだと、側面の飾りは少し重ねていきますが、カットしにくいので、少し隙間を空けてヌガティーヌをはりつけましたよ~。ヌガティーヌは焦がし具合でお味も変わるので結構難しいですね。型紙に流すのも手早くしないときれいに出来りませんし、また、カットするタイミングも有りますのでぜひ、復習を…。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね