さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月9日パンのお勉強&X'masケーキ講習

2009年10月09日 | パンのお勉強

今朝は風が強かったもののやっと晴れたという感じですね。明日は運動会のところもあるのでしょうね。息子も明日は体育祭です。出る種目は少ないのでちょっと顔を出す程度に行ってきます。

今日は月一のパンのお勉強の日。今日からは教師メニューの復習に入りました。お陰さまで師範に認定を頂きました。準師範からは長かったですね~でも私たちはまだ早いほうかも…。とりあえず、一つの区切りが着きました。

今日の復習メニューは1つはスナックバー。クリームチーズを使ったフィリングを織り込んだパン。そして、カントリーブレッド(田舎パン)はなんとビールを仕込みに使ったパンですね。成形はナマコ型、ブール型、ワンローフ型の3種類のお勉強です。

 

新メニューはハード系のパンにチョコシートを織り込んだもの…。今までになかった組み合わせだし、また、成形の仕方も手が混んでいて面白いです。

お菓子は米粉と黒ごまペーストを使ったロールケーキを作りました。

そして、並行して、X'masの特別講習ケーキ。今年はヘーゼルナッツのキャラメリゼを使ったチョコレートクリームのケーキ「ショコラ・ノワゼット・オ・ノエル」を作りました。ケーキはお知らせをご覧くださいね。今年のお箱は可愛いですよ~。

今日も盛りだくさんでした。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約