今週のお教室も終了!!ここのところ思いのほか暑くて…ケーキを作るときは少し寒いくらいが良いですね~。クリームもダレ気味になってしまいますからね。
来週からはX'masのケーキ講習も始まります。さあ、皆さん今年もX'masケーキは手作りできるよう頑張りましょう。
本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはマスコット。ヌガティーヌが思いのほか皆さん難しかったようですね。伸ばすのは素早くし、完全に冷める前が綺麗にカットできます。ものすごく熱いのでやけどにも注意ですね。でも、苦労した分おいしく感じたことでしょう。
アーモンドのキャラメリゼもおいしくできました。プラリネのバタークリームも思いのほかさっぱりしていると好評でしたね。
今日はお教室の後にプリザーブドフラワーに行って、その帰りにちょこっとお茶もしてきたのでUPも遅くなってしまいましたね。
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