さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月16日洋菓子Ⅲクラス

2009年10月16日 | 洋菓子クラス

今週のお教室も終了!!ここのところ思いのほか暑くて…ケーキを作るときは少し寒いくらいが良いですね~。クリームもダレ気味になってしまいますからね。

来週からはX'masのケーキ講習も始まります。さあ、皆さん今年もX'masケーキは手作りできるよう頑張りましょう。

本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはマスコット。ヌガティーヌが思いのほか皆さん難しかったようですね。伸ばすのは素早くし、完全に冷める前が綺麗にカットできます。ものすごく熱いのでやけどにも注意ですね。でも、苦労した分おいしく感じたことでしょう。

アーモンドのキャラメリゼもおいしくできました。プラリネのバタークリームも思いのほかさっぱりしていると好評でしたね。

今日はお教室の後にプリザーブドフラワーに行って、その帰りにちょこっとお茶もしてきたのでUPも遅くなってしまいましたね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね

 


クスパ予約