さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月3日お菓子のお勉強

2009年10月03日 | お菓子のお勉強

今日は晴れたね~と思ったのもつかの間…突然、雨が降ってきましたね。運動会をやられていたところもあったのでは…!?とか思いながら、私は午後からの出動なので半分居眠りをしておりました。

本来は第3土曜日のエコールクリオロの授業ですが、今回は先生のご都合で変更になったために、今日に振り替えていただきました。今日はAクラスの授業。当初Aクラスはさつまいもを使ったアントルメとお聞きしていたのですが、Aクラスは栗とチョコレートのケーキ、Bクラスがさつまいものアントルメになったそうです。さつまいものアントルメ、食べてみたかった…。

今日のアントルメはシャテーヌ。チョコレートの中にほんの少しマロンの味を残して…が狙いのようですね。マロンのビスキュイ、クレームショコラにも栗の渋皮煮+ムースショコラ。確かに最初はチョコレート、そしてちゃんとマロンの味も生きていました。今日の紅茶は「おめでとう」…オレンジ+メイプル+ダージリン+?+ウーロン茶の文字をとって命名したそうです。ケーキと紅茶、美味しく頂きました。

写真は私作。先生策はすぃーとめもり~にてご覧ください。

こちらのケーキは姉のところに直行。在宅していた姪っ子が1/4カットペロリと食べてしまいました。

 

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約