今朝はちょっと肌寒かったですが、昼近くになってきたら蒸し暑くなってきましたね。身体はゴールデンウィークの後ということでなんとな~くぼけているような…気を引き締めていたつもりでもね~今日はちょこちょこミスしちゃいました
さて、本日の教師パンのメニューはコーヒーケーキ・オーバーナイト法…そうです、こちらはオーバーナイトというだけあって一次発酵に12時間から18時間かけております。クリーミードゥー法いう捏ね方でバターも卵もものすごくたっぷりのリッチな生地です。リッチな生地なうえにフィリングもリッチにカスタード、オレンジスライス、ケーキクラムなどなど…。成型は3種類のお勉強をしましたね。
そしてもう一つはシンプルなパンですが焼き方はまた独特…白く焼き上げるブラウンサーブロールを作りました。もちろん、同じ生地で普通のパンのように焼き色をつけた焼き方でもOKです。
特別メニューは焼いているときから甘~いメイプルの香りが漂ってくるメイプルツイストを作りました。かなり柔らかい生地で扱いづらかったですね。こちらも名前の通りのツイストと、パウンド型で焼いた2種の成型のお勉強をしましたね。
こちらはカレンズレーズン、サルタナレーズンたっぷりのレザン・レザンを作りました。
お菓子は白い月…ムーンホワイトというマカデミアンナッツたっぷりのクッキーを作りました。
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