今日は七夕様ですね。天の川は…?ですね~。最近お買い物もネットショッピングが多く外出が少なくなったので外の様子があまり分からないし、小さい子供がいないので学校行事としてもないですしね…。風情がない今日この頃の生活です。
さて、今日は洋菓子Ⅲのクラスです。メニューは季節のフルーツのタルトとタルトショコラ。フルーツのタルトにはパートシュクレにクレーム・フランジバンヌを詰めて焼き上げ、たっぷりの色とりどりのフルーツをのせました。タルトショコラは同じパートシュクレ生地にアパレイユショコラを流し焼いて、グラサージュ・ショコラとチョコレートの飾りでデコレーション。そして金粉で華やかさを出していますね。通常は12cmのタルト型ですが今日は余分に準備して2倍量を15cmのタルト型でも作ってみましたよ。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね