12月に入ってしまいましたね。駆け抜けるように忙しくなりそうです。今日も昨日も朝は寒いくらいでしたが昼間は暖かくて…朝ちょうど良かった衣服が昼には暑くて…なかなかお洋服選びも難しいですね。昨日はあまりにもお疲れだったので今日は2日分をまとめてUp。
まずは本日のX'masケーキの講習。作り方は簡単です。とにかくトッピングのチョコレートの温度に気をつけて頂ければ失敗のないケーキですよ。今日の生徒さんのお嬢様が本日お誕生日でBirthdayケーキにするようです。生クリームが苦手だとのことで良かったかな~。
そして昨日の午前中はお料理のお勉強に行ってきました。講師の先生はホテルの総料理長さん。メニューは鳥もも肉のロースト、金目鯛と春菊のリゾット、そしてフォンダンショコラを教えて頂きました。
そして夕方からはケーキのお勉強。今回はX'masのケーキということでリースに見立てたトッピングがかわいらしいフレジェ・ノエルを教えて頂きました。ピスタチオの緑とナパージュ・フランボワーズの赤がX'masカラーになっていますね。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。