さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月24日特別クラス

2013年12月24日 | 特別講習

 今日は終業式ですね。明日からは冬休み…母たちの多忙な時期がまたやってきましたね。今日のお話…昔はクリスマスが楽しみだったのに最近では面倒になったね~と…確かに昔は誰かさんからプレゼントをもらったりあげたり、イルミネーションがきれいだな~なんて思っていたものですが、やはり母になると年末の忙しいときに…なんて思ってしまうのでしょうね。お子たちのプレゼントも年々お高いものをサンタさんに頼んでいるようですから経済的にも厳しいですよね。そのあとにはこれまた頭の痛いお年玉…。私はどちらもほぼ卒業

 さて、本日は久々にパンのレッスンに戻りましたよ。ケーキと違って時間的にはのんびりなパンレッスン。ケーキが続くとパン作りって楽ね~と思ってしまうのは私だけではないと思います。本日はうじゃじゃうま…それぞれのお顔が違って楽しいですね。コキーユはお店で売っているものよりも大分小ぶりですし、中にはチョコレートとオレンジピールで味にアクセントをつけています。さっくりと焼きあがったコキーユはどなたにも喜んで頂けると思います。お菓子はクルミ入りメレンゲクッキーを作りました。作り方は簡単、でも焼き時間がとっても長いのでオーブンの時間配分を考えて作るようにしてくださいね。材料も作り方もシンプルなのに美味しいこちらのクッキーは私もお気に入りです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい


クスパ予約