数日前は今日から寒くなるって予報でしたが…今日の予報ではまだ暖かい日になりそうです。寒くないのは嬉しいのですが、やはい異常気象なのでしょうね。街ではX'masムードたっぷりになってきていますし、お教室での会話もお子様のX'masプレゼントの話題も良く出るようになってきていますから本当に師走なのかしらと!?という感じです。
本日は特別クラス。メニューはコキーユ、ぺーわーちくわロール、スクエアプルーンケーキ。ちくわロールは多くの方が中に入るフィリングに驚かれます。ちくわが一本入っているのかと思ったらこんな風になっていたんだ~みたいな…。ちくわだけではなく、たくさんのエダムチーズやマヨーズが混ぜ込んでありますので美味しさ倍増です。
そして昨晩のケーキのお勉強。先生からいつもよりも1時間半オーバーかも…と言われたのですが…今回のクラスは巻きで頑張りましたので今までで一番早い仕上がりとなったそうです。固まり待ち…という点では時間が掛かるかもしれませんが、今まで私のお教室で作ってきたケーキと同じくらいの工程なので全然OK!今回はチョコレートとバニラ、そしてチェリーの組み合わせ…つやつやしたグラサージュにシンプルなお飾りがおしゃれに見えますね。冷凍保存も3週間ほど大丈夫とのことなので重宝しそうです。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。