今日も良いお天気になりました。日曜日は崩れると予報では言っていたようですが土日ともに問いお天気に恵まれ、行楽や運動会も楽しめたことでしょう。
BLOGのUP、今日は2日分ご一緒にさせて頂きます。
まずは先週金曜日の教師クラス…メニューはハワイアンブレッドとレーズンブレッド。成形はどちらも簡単です。ハワイアンブレッドはマッシュポテトをお粉に混ぜておりますのでもっちりとしていてお砂糖バターもたっぷりなリッチ生地のぱんです。成形は大きな21cmの型、ベーキングモールド、マフィンカップの3種類の成形でした。レーズンブレッドは中型食パン型で焼いたものとクッペ成形でシュガー&バターをトッピングしたものの2種類。お菓子はガトーオ・抹茶を作りました。
そして本日はCake&Desertのレッスンでした。メニューはルレ・オ・春・ジャポネ…日本の春をイメージして作りました。桜の葉の良い香りと塩気、フランボワーズの酸味、そしてもっちりふわっと抹茶のスフレ生地で組み立てています。桜の葉はご自分でお好きな感じに調整していただくと良いですね。8枚前後がよろしいかと思います。既にレッスン済みの方は調整願います。
今月もあと1週間になりました。5月はいつもの月よりも更にいろいろなことが有ってあっという間に終わってしまいそうです。
この年になると穏やかにゆっくりと日々を過ごすことが嬉しいのですが、なかなか難しいものですね。ま~前向きに頑張っていきましょう!
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。