さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月23日特別クラス

2016年02月23日 | 特別講習

 今日は曇りのち晴れの予報でしたがお日様出てこないですね。インフル君も流行中~花粉も飛んでます~。温度差もきびしいですから体調管理には十分に注意しましょうね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。4月からはこちらもメンバー編成が変わります。春からはいくつかのクラスで変更になりますので移動される皆様はスケジュールを確認して間違いのないように来てくださいね。 

 本日のメニューはグッドサル…今日も沢山のお猿さんたちができましたが作った分だけのお顔が楽しいです。そしてアーモンドペストリー…この時期はバターの折り込みに最適ですね。お菓子はブルーベリーマフィンを作りました。

 今日のマフィンはバターミルクというものを使っております。これからたびたび出てくる模様~。バターミルクとは、クリームからバターを作った後に残った液体だそうです。バターミルクは、バター製造のために脂肪分が既に取り除かれていることにより、通常の牛乳と比べて脂肪やカロリーが低く、カリウムやビタミンB12、カルシウムが豊富で。バターミルクは、牛乳よりも消化がよく、スキムミルクよりも多くの乳酸を含んでいるそうです。消化がよく、蛋白質やカルシウムが体内に吸収されやすい。牛乳1杯あたり、157kcal、脂肪分8.9gであるのに対して、バターミルクは1杯あたり、99kcalで、脂肪分2.2g。ただし、スキムミルクや低脂肪乳から作っているものもあるため、脂肪の量はブランドによって異なるそうです。

 

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