今日は雨も降ったりやんだり、気温も29℃の予報でしたが思いのほか気温が上がらず、大雨で蒸す一日と思っていましたが涼しすぎるくらいでしたね。ジメジメしていると気持ちもぱっとしませんよね。梅雨もあと、どのくらいなのかな~。今、九州地方では大雨で行方不明の方も出ているようです。心配ですね。
本日は特パンクラスのレッスンでした。早い組さんの黄色い小麦オリジナル新メニューです。一つ目はコーンのパンが食べたいということでオーソドックスですが意外となかったハムコーンぱん。ペットメルシーに生地を入れてたっぷりのハムコーンマヨをのせます。最後には追いマヨも~。これ、嫌いな方、いないよね~。もう一つもリクエスト……シンペル型を使いたいけど簡単なパンを……ということでできたドームソフトブレッド。蒸気焼成をしなくても焼けますが、あえて蒸気焼成をすることでパンのおいしさがUPです。外はパリッとでも中はふんわり~なパンです。サンドイッチにもぴったりです。今日は成形のお勉強もお一人ずつしていただきたかったのでハーフサイズで作りましたがそれでも結構な大きさになります。クープも上手に開きましたね。お菓子はあっという間にできてしまいますが暑い夏にはうってつけの黒糖もっちりゼリーを作りました。一品料理ももっちり~青のりと桜エビのチヂミで~す。コチュジャンのタレで自家製タレで召し上がっていただきます。