今日も一日雨模様です。今日も都内ではコロナ感染者143人だそうです。今日は40~50代の方の感染者も多く、市中感染者が広がっているかものとことです。こんな中、旅行のキャンペーンも打ち出されるみたいですが……どうなのでしょうか……。
今日は半年ぶりにパンのお勉強に行ってきましたが、いつもの参加者の1/4以下……。特に私のクラスは地方の方が多いので周囲の反対や、目が怖いらしいとのことです。ニュースでも帰省できない方も多いらしいですからね。
さて、今日のレッスンは本来2回分だったのですが、参加者も少なかったのと久々だったので今日は通常通りの1回分のレッスンでした。試食も無かったので早い時間で終了しました。
本日メニューは研究科メニューはオレンジとレモンのケーキみたいなパン~オランジェ&シトロン。パウンド型で焼き上げますが見た目はどっしりしてますが、とっても軽い仕上がりのパンになってます。新メニューはリッチなチョコを使った大人のブリオッシュ・ショコラを作りました。生地作りも手が込んでいますが、成形も一仕事です(*´∀`*)。トッピングにもチョコを線画きしてます。お菓子は簡単なハニーグラハムクラッカーを作りました。この生地はチーズケーキの土台などにも合うようです。