7月もすでに半分を過ぎてしまいましたね。昨日よりは気温が高いそうですが、今日も肌寒い感じでした。
今日から7月のCake&Desertレッスンが始まります。メニューはルレ・オ・キャラメル・ラテです。私の大好きなキャラメルとコーヒーの組み合わせ。疲れたときにめちゃくちゃ飲みたくなるキャラメル・ラテをイメージして作りました。今回はキャラメルソースのでき次第で大人な感じかそうで無いかが決まりますよ~。皆さん苦手意識の強いキャラメルソース作りですが何度か作って頂くと自分好みのキャラメルソースができますよ。多めに作って頂いて保存しておくとパンにつけたりアイスクリームにかけたりと応用も利きますね。ということで今日はまずはキャラメルソース作りから……。その次は中に入れるジュレ作り……。そして次にはコーヒーのビスキュイ作りです。ここまで来ればあと一息……。ビスキュイをセットしてキャラメルソース、コーヒーのクレーム、ジュレの順に……一気に巻けばロールケーキのできあがり~。しっかり冷やしたら箸を落として最後のデコレーションです。今日はデコレーションする方、しない方……お好きな方を選んで頂きました。冷凍も可能ですので大切な家族やお友達にも宅急便で送れますよ~。