さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月Cakeの試作と今日のレッスン

2020年07月21日 | 師範科クラス

 なんと、東京近郊の梅雨明けが8月に入ってかも……らしいですね。23日からの4連休も雨模様らしいですが……。今日は午後から雨、もしくは雷雨の予報が出ています~。もうすでにお空はどんよりしてきましたね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。まず写真の上から順にいきましょう。右上は8月レッスン予定の試作です。次回は紅茶のムースとオレンジのジュレを組み合わせてまったりだけれどさっぱり感があるシャルロットを作成してみました。上には4時間かけて乾燥させたオレンジと飴でお飾りです。

 そしてお楽しみメニューは買わなくても作れますよ~と教えたくなるハニーグラハムクラッカー。チーズケーキなどを作るときに土台としてグラハムクラッカーを砕いて使うことが多くあると思いますが、この生地を使えばわざわざ買わなくてもあっという間にできちゃいます。そしてサービスの一品はもっちりとした青のりとエビのチヂミ~この手が大好きな私です。

そして今月からの新メニューは贅沢なチョコ2種を使った大人のブリオッシュ~生地の中には美味しいチョコチップ、生地にも美味しいチョコを練り込んでますよ。外側には3種類の模様の外生地をかぶせて焼き上げます。さらに冷めたらチョコ掛けをしてトッピングシュガーでお化粧です。黄色い小麦オリジナルメニューはみ~んな大好きなハムコーンパンです。皆さんも「これすき~♡」と思わず言ってしまう美味しさですね。

そして最後は師範メニューのセレクトコースから……オランジェ&シトロン……オレンジとレモンのピールが生地にたっぷり入っています。見た目どっしりですが軽い生地で柑橘類が爽やかです。しっかり冷ましてからトッピングでデコレーションです。今日は最後の仕上げはおうちに帰るまでに流れてしまうのでおうちで仕上げて頂くようにしました。ちゃんと作ったかな(*´∀`*)。

今日も沢山のパンがテーブルに並びましたね(*^▽^*)。


クスパ予約