週末から雨降り予報でしたが昨日も今日もほぼ雨降らずでしたね。昨日、今日とやることいっぱいで何となく落ち着かずの二日間でした~。
今月もほぼ半分を過ぎ、またまたレシピ作り等に焦る日々~思った感じが出来なくて何度も試作を繰り返しております(>o<)。そのうちの二つがま~こんな感じかなと形になってきましたのでちょっとほっとしております。
さて、今日はCake&Desert+パン2種類のクラスのレッスンでした。大分作って来ましたパイナップルケーキも残すところ今日と6月24日。パイナップルも5月の方が良い物が売っていた気がしますね。
まずはパイナップルケーキのあん作りからはじめ、途中次回用のクッキー生地を作って頂き、またまた合間を縫ってパンの分割成型、焼成と時間を進めていきます。パンの成形が終わったらいよいよパイナップルケーキの成型、焼成をします。焼き上がって冷めたら一つ一つ包装して出来上がりです。
パンはグラハムパーカーハウス……お一つはコロッケサンドにしてお持ち帰りして頂きます。コロッケ丸々入る大きさなので一つでも十分にお腹いっぱいになりますね。そしてアプリコットの酸味とチーズがまたまた相性の良いパン・アプリコ・オ・フロマージュも綺麗に仕上がりました。
7月にレッスン予定のメロンのヴェリーヌの試作~できるだけメロン感をしっかりと出したいと奮闘中です。
そしてシンプルだけどうれしいロールパン~今回はセサミロールパンをご紹介したいと思います。5~6回配合変えて作ったけど、今日ので良い感じに仕上がりました。