朝、お日様が出ていたのでお洗濯物お外に干しましたが30分もしないでいきなりのザーザー振り〜かとお思ったらまた雨が上がって…レッスンが終わるやいなや、また一瞬でずぶ濡れになる様な雨に見舞われました。駐車場のポール立てに行っただけでずぶ濡れになりました🤣今日明日は台風の影響で雨風に注意が必要ですね。
さて今日のレッスンはレッスンでは初登場のパン・オ・ザルク〜Pain aux algues 、algue(アルグ)は海藻のことで前にauxが付くことでザルクと言う発音になる様ですね。といことで、今回私のレシピはワカメを使ったパン・オ・ザルクにしました。ワカメの塩気が良いお仕事してくれます。レモンオリーブオイル等美味しいオイルがよく合います。チーズと合わせても良いですよ。パスタやお酒のお供にも良さそう〜お酒は殆ど飲まないけど😁。
2品目はシナモンクリームロール。リッチ生地にシナモンのカスタードクリームと胡桃、カレンズレーズンを巻いてちぎりパン風に焼き上げます。成形が一度に終わるので忙しい夏休みに良いですよ。
最後はこれもおつまみ系😅モッチモチのスパイシーポンデケージョ。ほぼ混ぜて焼くだけの簡単おやつ。
#パン
#パン教室
#さいたまパン教室
#さいたま市パン教室
#パン教室埼玉
#ケーキ
#ケーキ教室
#さいたまケーキ教室
#さいたま市ケーキ教室
#黄色い小麦
#手作りのお教室黄色い小麦
#さいたま市
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好きと繋がりたい
#ケーキ好きな人と繋がりたい
#ケーキすきと繋がりたい
#おうちパン
#手作りパン
#手作りケーキ
#パンコーディネーター
#クスパ登録教室
#趣味ナビ
#海藻のパン
#ワカメ
#ハードパン
#シナモンロール
#シナモンクリーム
#ポンデケージョ
#サラダミックス