めちゃくちゃ暑いわけではないですが湿度が高いせいでしょうか動くと蒸し暑い。しばらく聞こえなかった蝉の声も昨日あたりからまた聞こえて来ました。9月もあっという間に半分過ぎてしまったので暑さもそろそろ落ち着いてくるのでしょうね。
今日のレッスン
レアチーズ抹茶、工程はとても簡単です。いつものケーキよりも短時間でできて見栄えも良く出来上がります。こちらはレギュラークラスではラストレッスンでしたが材料も揃えやすく一年中できますのでご希望の方はリクエスト頂ければと思います。抹茶味が濃厚だけどしっかりレアチーズ感のあるアントルメです。
パンも今日は一品はお抹茶を使った抹茶コロネでした。自家製のホワイトクーベルのお抹茶クリームは甘過ぎずとっても美味しいのです。こちらを焼き上がったお抹茶のパン生地にたっぷり詰め込んで出来上がり💚
そしてお手軽で重宝するホットドッグ🌭用のパン。ソーセージはもちろんポテサラやお野菜、甘めの食材をサンドしても良いですね。多めに作って冷凍庫にストックしておくと便利です♪
昨日のパンのお勉強と復習
昨日はハードパンのお勉強。栗のお粉を使って生地に丹波美味しい栗を包み込んだパン・ア・ラ・シャティーヌ。
当日は栗入り🌰。復習は栗無し。栗がない分ぼこぼこしないので成形はしやすかった。栗無しでも生地が美味しいのでok。
来月は今年初めコロナで中止になったクロワッサンの長時間レッスンに参加させて頂きます。真冬はエアコン切ってのレッスンでかなり寒いらしいですが、10月ならまだそこまでは~らしいので良かった(*^O^*)。
パン
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