さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月14日上級クラス

2009年01月14日 | 上級クラス

今朝も寒かったですね。風もあったので体感温度はさらに低く感じました。こんな寒い中、45分も自転車に乗って学校に通っている息子は偉いとつくづく感じてしまいました。

本日は上級クラス。昨日に引き続きダッチタイガーブレッドとアニーズブレッドを作りました。アニーズは胡桃とレーズンが入った生地を65cmの長さまで伸ばすのですが、胡桃が入っているのでうっかりしていると途中でプッツリ切れてしまいますね。長く、均一に伸ばすのは本当に難しいですね。

お菓子はかぼちゃ羊羹を作りました。

今日はビーフンを使ってお豆とツナのビーフンサラダを作ってみました。

さて、これから新年会に出かけてきます。久々のワンピースは普段ジーンズにハイネックを身につけている私には足もと首元がす~す~します。


1月13日特別&上級クラス

2009年01月13日 | 特別講習

今朝は寒かったですね。今も暖房の利いた部屋から外に出ると寒い…。これが平年なのでしょうが、今冬は全体的に暖かいので寒さが身にしみます。

 

明日は新年会で久々のスカートなので寒いのは嫌ですね。ブーツを履いてもきっと寒いでしょうね。しかも夕方からだから…。

本日は特別と上級のWクラス。特別クラスは今年の干支うしパンとセサミサワーブレッド。牛さんは作るときは大変だけど切るときのドキドキ感が良いのだとか…今日のお顔はいかがでしょう!?セサミサワーブレッドはゴマたっぷりにサワークリームを生地に練りこんだものでシンプルだけどおいしいですよ。

上級クラスはダッチタイガーブレッドとアニーズブレッド。ダッチタイガーは最近お店でもよく見かけるパンですよね。でも、皆さんあの上のヒビヒビがどうなっているか不思議に思っていたそうです。謎は解けましたね。アニーズブレッドは人気のパン。レーズンと胡桃の愛称は抜群ですね。リング型で可愛く仕上げてあります。

お菓子はオレンジスクエアチョコをハートで飾ってみました。


1月11日試験講習

2009年01月11日 | 体験・試験講習

今日はとても良いお天気ですね。気温も比較的高そう。今は暖房を入れていなくても寒く感じないくらいです。

本日は試験講習。私の都合と生徒さんの都合で日曜講習となりました。

もちろんメニューは山形食パン。シンプルですが焼けば焼くほど奥の深い難しいパンですね

そして、もう一品はあんぱん。あんぱんもなかなか難しい。生地の配分やあんこをつぶさないように包んでいくこと…穴の開け方まで一つ一つが出来につながってきますからね…。

これから山あり谷ありですが3月の試験に向けて頑張りましょうね。


1月9日パンのお勉強

2009年01月09日 | パンのお勉強

今日はちらちらでしたが初雪が降りました。で出かける時はあまり降ってもらいたくはないですが。チェーンもないので大雪など降られると出るに出られなくなってしまいます。

今日はパンの新年初めての日。

本日は講師クラスの見直しはアルファーブレッドとブラウンナッツ。アルファーブレッドはお粉に熱湯を加えてアルファー化したものを加えていくもので食パンですがもっちりとした食感がおいしいですね。ブラウンナッツは胡桃をたっぷりフィリングして全粒粉の甘みとうまくマッチしたパンです。蒸気焼成なので外はパリッとしています。

新メニューはデニッシュカップ。デニッシュ生地をカップ型に成型し、胡桃のパウダーを使ったフィリングを絞り出していきます。作業がちょっと大変ですが、美味しく出来上がりました。

 

特別メニューはシンプルな生地をツイストしてリング型に仕上げ、ケシの実をまぶしたモーンリング。

もう一品はレモンピールとチョコチップをフィリングにしたレモンチョコツイストを作りました。

お菓子は今回も手の混んだガレット・オ・フロマージュ。ガレットの生地にもエダムチーズが入っているうえ、クリームチーズを使ったフィリングも入るのですよ。試食が有りすぎておなかがいっぱいになったのでまだ味見はしていませんので夕飯の後にでもゆっくりと試食をしてみますね。

 

今日も一日山ほどパンを作ってきました。疲れた~。


1月8日お土産

2009年01月08日 | エトセトラ
今日から学校が始まりましたね。お母さまたちはほっと一息ですね。さて、これからは新年会ランチの予定もたくさん入ってくることでしょう。私も来週は学校の新年会とパンの新年会。そしてケーキ教室にと予定も沢山です。今月末には懇親会の下見を兼ねた子供のクラスのお母さまたちとも新年会の予定も有ります。

約1年半前から習っている韓国語も今日から新しい場所でのスタートです。今日はお土産用にミルクロールパンを焼きました。クリスマス、お正月とおいしいものはたくさん食べたでしょうから実用的にロールパンにしました。我が家の朝食用にもなるし…。

さて、明日はパンのお勉強始め…。週末には毎年恒例の川崎大師に行きますよ。葛餅…買ってこよ~。

1月7日講師クラス

2009年01月07日 | 講師クラス
今朝は寒くて寒の戻り…とか言われてましたが昼間は徐々に温度もあがって過ごしやすい一日になりました。

最近は便利ですね。丸井のクリアランスセールの品などもネットで購入できるのですよね。しかし、セール初日AM6時からの開始から接続が混み合い買いたいものが買えませんでした。ま~とりあえず、普段着とブーツは買えたので良しとします。昔はバーゲンに行くのが楽しかったのですが、最近は億劫で…バーゲン開催から数日たってから出かけたついでに駅ビルでお出かけ用のワンピースを購入。

新年初のお教室です。正月休みボケでお粉の軽量間違えをしてしまいました~。準備万端だと思ったのに…これからは気を引き締めて頑張ります。と言いながら、本格的にお教室が始まるのは連休明けからです。

本日は講師クラス。メニューはデニッシュ系のボレリーアとビア・シュタンゲンを作りました。ボレリーアはフランスパン粉を使った生地なのでとってもさっくりしていておいしいですね。フィリングは1種類ですが、成型は12種類。ビア・シュタルゲンはしっかりと乾燥焼きをしてパリッと召しあがれるようにすると良いですね。お菓子はオレンジスクエアチョコをバレンタインデー仕様で作ってみました。


1月1日元旦

2009年01月01日 | エトセトラ
新年あけましておめでとうございます。

旧年中は拙いHPをご覧に来て下さってまことにありがとうございました。

今日はさわやかに上がっていますね。気持のよい新年の幕開けとなったことでしょう。初日の出もきれいだったでしょうね。我が家はいつものように寝て、いつものように起きています。

家族そろってお雑煮を食べて、初詣…そして実家にご挨拶に行ってまいります。

皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


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