さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

5月14日中級クラス

2009年05月14日 | 中級クラス
今日は朝は少し寒い気もしましたが、カラッと良いお天気でとても過ごしやすいですね。

最近の皆さんの悩み事は自分の脳の衰え…すぐに色々なことを忘れたり、計算が遅くなったりと…人のことは言えませんが…怖くなるくらい感じています。

本日は中級クラス。メニューはシンプルなバタートップ。バタートップと言ってもバターはそれほど多くないのであっさりと頂けます。シンプルなパンはやっぱり重宝しますよね。そしてこちらはコーンがたくさん生地に練りこまれたコーンブレッド。パウンド型で小さめに焼いてあるのでお子様のお弁当にしても良いかも…。フワフワデ柔らかいですよ。

お菓子は「ちっちゃいち~ず」を作りました。しっかり冷やしていただきましょう

5月13日上級クラス

2009年05月13日 | 上級クラス
昨日のじめ~っとした空気は嫌でしたね。今日も暑いけれど湿気がない分過ごしやすいようです。気温も幾分低いのですかね!?でも、今日はこちらのほうは雨の心配はないと言っていたのに午前中降りました。天気予報を信用してお洗濯ものをしてきた生徒さんもいらっしゃったのに…。

本日は上級クラス。メニューはクッキー生地をそぼろ状にしたストロイゼルをたっぷりのせたストロイゼルクーヘンを作りました。鉄板1枚に多くく焼いたものと、丸く伸ばし、ミックスフルーツ+ストロイゼルをのせた2つの成型をしました。
もう一つはアルセスト。アルセスト型で焼いた生地が冷めてから2枚にスライスしてカスタードクリームやオレンジスライスをサンドしました。トッピングもストロイゼルとスライスアーモンド+グラニュー糖の2種類をしてみました。

ストロイゼルは多めに作って冷凍保存しておけば、他のパンやお菓子のトッピングにも使えますね。

お菓子は「ちっちゃいち~ず」を作りました。

5月12日上級&特別クラス

2009年05月12日 | 特別講習
春を超えて夏になってしまった気分。ムシムシしてますね。でもこの暑さも今日あたりまででしょうか。平年並みに戻って欲しいものです。

本日は上級のクラスと特別のクラスを並行して行いました。
上級メニューは焼きこみ調理パン3種類。チーズをフィリングしたり、ソーセージをトッピングしたり。分割が大きいので一つでも十分おなかがいっぱいになるパンですね。そして、60分も焼成するスコットランドバンズ。外生地のパリッと中のフルーツの入った生地のふわふわシットリの生地がいい感じ。…ほんのりスパイスも効いて味のアクセントになっています。

特別クラスは私もお気に入りのベニー。ピンクの色が好評でしたね。そして、メイプルロック。伸ばしたり焼いたりしている時にメイプルのあまーい良い香りが漂ってきます。

お菓子はなまのキャラメル。今日は気温が高かったので手早く作業をして頂きました。おいしくできましたね。

5月11日講師クラス

2009年05月11日 | 初級クラス

昨日は暑かったですね。30度を超えていたようで昼間も暑かったけれど夜も寝苦しくて…思わず窓をすこ~しだけ開けて寝ていました。

昨日は韓国語の先生とお別れだったので上野へお食事に行ってきましたが、人が多い。上野ってこんなに人手が多かったかしら~とか思いました。そ~言えば、東京国立博物館で催されている阿修羅展が最近の若い女性に人気だそうですね。仏像人気が来ているそうです。私も嫌いではありませんが弥勒菩薩のほうが優しそうで好きかな~。三十三間堂の台座の千十観音様もいいですよね~。

 本日は講師クラス。メニューは菓子パンバラエティー。講師クラスお得意の一つの生地で沢山の成型のお勉強です。種類がたくさんあるので並ぶときれいですよね。お菓子はごまプッチ!

 今日はじゃがいものナムルを作ってみました。

そして、昨日息子からもらったカーネーションも…


5月8日パンのお勉強

2009年05月08日 | パンのお勉強

今日は雨が降ったりやんだりの変なお天気。肩こりも治らず…石を背負っているような感じで動きも緩慢になっている日々…。今日はパンのお勉強に行ってまいりましたが肩こりのせいもあって普段の数倍も疲れたような気がします。

本日はパンのお勉強。講師の復習メニューはブラックフォレストとホワイトフィッシュ。ん~どちらもなんとも言えない。お勉強のために作るパンですね。今日はこちらの写真は撮り忘れ~。

新メニューはアップルコーヒーケーキ。こちらはフィリングがカスタード+生クリームにアップルやレーズンを入れたもので出来上がりはパンというよりお菓子ですね。とても美味しかったですよ。フィリング、もう少し控えめのほうが出来上がりが綺麗でしたね。

特別メニューはチョコレート風味の焼き菓子、シバの女王。たっぷりのくーべルチュールチョコレートを使用したお菓子ですね。

もう一品は焼き海苔を使ったのりのりロール。クリームチーズやエダムチーズも使っています。こねている時に海苔の良い香りがしてきますよ。

今月のお楽しみメニューは嵯峨野路という和菓子です。手作りの求肥を極上つぶあん生地の中に入れた贅沢な和菓子です。

 

とにかく今日も一日がんばりました。


5月7日洋菓子Ⅱクラス

2009年05月07日 | お菓子のお勉強

ゴールデンウィークも終了。皆さん、如何お過ごしでしたか?高速道路長距離1000円効果でで遠出をした方も多いことでしょう。我が家は日帰りで山梨県の身延山まで行ってまいりました。

本日は洋菓子Ⅱのレアチーズケーキ。なかなか手の込んだレアチーズケーキです。タルト生地にクレームダマンド、ブルーベリーソース、レアチーズそして最後にはデコレーションで生クリーム。クレームダマンドが冷めるのに時間がかかるのがちょっとね~ですね。途中アクシデントも有りましたが無事完成。生クリームが余ったので最後に飾りでクリームも絞り出してみました。上の写真は皆さんデコレーションした後のケーキ。そして、下の写真は本来の出来上がりケーキです。(私のは除いて…)


5月1日ショートブレッド

2009年05月01日 | 初級クラス

先ほどまでののろのろな感じは何処へやら…画面がスムーズに動いています。

昨日、思い立ったように作ったショートブレッド。皆さんもこのようなクッキーをスーパーで見かけたことありませんか?ど~しても食べたくなって作りました。ほんのり甘さの中に微妙に効いた塩味。普通のクッキーよりもさっくりしていて私のお気に入りです。まだまだ研究の余地ありですが、そのうちにお教室でもご案内できたらと思っています。

先日、生徒さんが買ってきてくれた花畑牧場の生キャラメル。話の種にとお願いして買ってきてもらいました。ちょっと脂っこく感じたのは…何かしら?確かに口どけはよろしいようですね。お味的にはお教室で作ったなまのキャラメルの方が好きかも…。


5月1日特別講習

2009年05月01日 | 特別講習
今日はゴールデンウィークでお休みの方が多いのでしょうか…。パソコンの動きがと~っても遅いです。土曜、日曜はいつも速度が遅くなるのであまりインターネットにつながないのですがまさか今日もですかね~。光になっても混雑時のイライラは解消されないのですね

本日は特別講習のクラス。通常の講師クラスがおひとりお休みのため、特別講習のみにさせていただきました。今日は体験の方と初級コースの方もご参加頂きました。
メニューはリクエストがありました「かくちょこぱん」。随分前のメニューですがど~してもということで…。チョコシートを使って折込み、オレンジピールを巻き込んで周りにアーモンドのスライスをたっぷりと貼り付けケースに入れて焼いたものです。今日は他にも小型成型でのお勉強もしましたね。
もう一つは「チーズホールブレッド」。生地にもフィリングにもレッドチェダーチーズをふんだんに使ったリッチなパンです。メッシュ型に入れて焼きました。こちらも小型成型でも作ってみました。
お菓子は「ちっちゃいちーず」。小型のスフレチーズですね。冷やして召し上がっていただきました。

今日のサラダは新玉ねぎのサラダwithゆずポンマヨドレにしてみました。

さてさて、明日からは5連休です。遊び過ぎて体調を崩さないように気をつけましょう。私は風邪をしっかりと治したいと思います。

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